Преподаватели Вологодской ГМХА помогли московским школьникам в создании базовых рецептов продуктов функционального питания
Профориентация 6 июн 2025
В академию приехали ученики университетской гимназии МГУ им. М.В.Ломоносова. Ребята работают над проектом, который посвящен разработке технологий и организации биофункционального питания подростков.
Сейчас у них в разгаре проектная сессия, в рамках которой они и запланировали выезд в Вологду.
«У вас очень хорошая опытно-лабораторная база и сильный преподавательский состав, который помогает нам в разработке рецептов и показывает весь технологический процесс создания продукта», - рассказала руководитель проекта Елена Тебенькова.
Под руководством доцентов кафедры технологии молока и молочных продуктов Дины Габриелян и Елены Нероновой, школьники приготовили смесь для двух видов мороженого: сливочного и кисломолочного, для которого использовали кефирную закваску. Ребята определяли взбитость мороженого в процессе изготовления, титруемую кислотность, проводили пастеризацию смеси, фрезерование и органолептическую оценку выработанных двух видов мороженого.
Кроме того, школьники узнали о том, как запатентовать свой проект. Обо всех этапах патентования им рассказала еще один доцент кафедры технологии молока и молочных продуктов Ирина Полянская.
В Вологодской ГМХА московские школьники пробыли три дня. Помимо лекций и практических занятий, их ждала насыщенная культурно-познавательная программа. Они побывали в дендросаду, познакомились с животными факультета ветеринарной медицины и биотехнологий, а также посетили достопримечательности Вологды.