Студенты и преподаватели Вологодской ГМХА побывали на Межрегиональных учениях по борьбе с опасными заболеваниями животных

Агропромышленный комплекс 4 июл 2025
3 июля специалисты госветслужб из 17 регионов России, а также профильных ведомств Республики Беларусь, Казахстана и Кыргызстана отработали алгоритм действий по локализации и ликвидации очагов высокопатогенного гриппа птиц и чумы мелких жвачных животных.

На мероприятии присутствовали представители Россельхознадзора и стат-секретарь – заместитель Министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов. Преподаватели и студенты факультета ветеринарной медицины и биотехнологий  тоже побывали на учениях.

Местом проведения стал Вологодский округ. По легенде, в реке Лоста обнаружена массовая гибель уток. Ветеринары и спасатели продемонстрировали все этапы ликвидации очага опасного заболевания: от взятия проб до дезинфекции местности.

«Студенты смогли увидеть, как проводится ликвидация очагов особо опасных заболеваний и проводятся карантинные мероприятия, какие действия ветеринарные специалисты при этом проводят. А преподаватели смогли обновить свои знания», - отметила декан факультета ветеринарной медицины и биотехнологий Юлия Ошуркова.

Помимо этого, будущие ветеринары помогали в организации учений в качестве волонтеров.

Высокопатогенный грипп птиц и чумы мелких жвачных животных – это острые контагиозные вирусные заболевания. Смертность от этих заболеваний может превышать 90%. При обнаружении симптомов болезни у животных важно незамедлительно оповещать госветслужбу.