В Вологодской ГМХА разрабатывают мобильный агроробот на основе компьютерного зрения

Наука и инновации 20 июн 2025
В Вологде состоялась презентация первого прототипа устройства. Изобретение поможет облегчить условия труда в сельском хозяйстве.

Работа ведется в рамках нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», выполняя задачи его федерального проекта «Кадры в АПК». Нацпроект реализуется Министерством сельского хозяйства РФ с 2025 года.

Над созданием модели трудится команда специалистов Вологодской ГМХА и ЦМИТ «Современные машиностроительные технологии» под руководством заведующего кафедрой технические системы в агробизнесе Романа Шушкова.

Мобильный агроробот - это небольшое самоходное устройство, которое способно с помощью компьютерного зрения идентифицировать владельца и следовать за ним. При этом он не будет зависеть от спутниковых систем навигации GPS или ГЛОНАСС. Сейчас прототип устройства запрограммирован на распознавание желтой сигнальной жилетки, но разработчики отмечают, что можно научить робота распознавать и другие знаки: любые цвета одежды, логотип компании или лицо оператора.

Агроробот будет ехать за человеком, пока тот идет и останавливаться, когда тот остановится. При этом для управления не требуются специальные знания. Пользоваться таким устройством сможет любой работник предприятия, а задачей инженера будет лишь его техническое обслуживание.

«Сейчас мы занимаемся разработкой программного обеспечения системы управления мобильным агророботом. Оно позволит роботизировать сложные монотонные операции в сельском хозяйстве и буквально освободить руки работникам предприятия, будь то выпойка телят или сбор урожая, - рассказал Роман Шушков, - Сейчас мы закупаем оборудование, чтобы собрать прототип большего размера. В дальнейшем планируем установить на него лидары, дальномеры и широкоугольную камеру».

Заказчиком разработки выступил СПК «Русь» Шекснинского района Вологодской области. Руководство компании заказало специалистам Вологодской ГМХА «молочное такси» - самоходную телегу, предназначенную для выпойки телят.

«Нам необходимо мобильное устройство, которое может быть помощником для человека, а в некоторых операциях даже его заменить, - рассказал председатель СПК «Русь» Александр Соломонов, - Например, перевозить молоко в «телячью деревню» и раздавать его индивидуально каждому теленку по заранее прописанной схеме. Это позволит экономить силы людей и выполнять больший объем работ».

По национальному проекту «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» заказчику будет компенсировано до 90% затрат, потраченных на разработку.