В Вологодской ГМХА выбрали лучшего кондитера
Студенческая жизнь 14 апр 2025
11 апреля в академии впервые состоялся конкурс тортиков. Вкусные шедевры на суд жюри представили 6 студентов.
Татьяна Демидова, студентка технологического факультета представила торт «Вишневое искушение» по мотивам немецкого традиционного торта «Черный лес», Арина Стасевич с факультета ветеринарной медицины и биотехнологий – торт «Рафаэлло». Студентка экономического факультета Юлия Черватенко испекла торт «Медовик» - начинающий кондитер рассказала, что это всего лишь ее третий трот.
Юлия Котова, студентка первого курса магистратуры технологического факультета представила торт «Сияние сада» - классические коржи, клубничное конфи и клубника с собственного огорода. Алена Колюхова из технологического колледжа решила испечь торт по маминому рецепту – в качестве начинки использовала грецкие орехи и ананас.
А вот студента инженерного факультета Романа Федотовского на кондитерский шедевр вдохновила весна 2025 года: на суд жюри он представил торт «Снежный апрель» - классические коржи, крем-чиз, секретная пропитка и карамельные буквы «ВГМХА» в качестве украшения.
Конкурсантов оценивало жюри, в состав которого вошел командир штаба студенческих отрядов им. Ю.В. Лукинского Олег Марков, преподаватель инженерного факультета Владимир Исаков и эксперт - студентка 1 курса магистратуры технологического факультета, золотая активистка и домашний кондитер Елизавета Мякушкина. Елизавета увлекается кондитерским искусством с 2017 года и за 8 лет из кондитера-любителя выросла в настоящего профессионала.
На втором этапе конкурса участники продемонстрировали знания о кондитерском искусстве. Что такое сахарный изомальт, пектин и сабле, как называется техника украшения тортов с использованием кондитерского мешка, какая температура считается оптимальной для варки итальянской меренги и кто первым привез шоколад в Европу – на эти и другие вопросы отвечали конкурсанты в ходе квиза.
На заключительном, третьем этапе конкурса кондитеры смогли в полной мере продемонстрировать свою креативность, украсив капкейк с использованием различных ингредиентов: посыпок, печенья, шоколада и ягод.
По итогам трех испытаний лучшим кондитером Вологодской ГМХА стала Юлия Котова, второе место заняла Татьяна Демидова, а третье – Роман Федотовский.