Президентский грант

Наука и инновации 19 май 2017

17 мая 2017 года в стенах академии Алексею Николаевичу Налиухину, доктору сельскохозяйственных наук, доценту, профессору кафедры растениеводства, земледелия и агрохимии, было вручено свидетельство победителя конкурса 2017 года по государственной поддержке научных исследований молодых российских ученых-докторов наук. Документ Алексею Николаевичу в торжественной обстановке вручил федеральный инспектор по Вологодской области Сергей Яковлев.

"

Научный проект Алексея Налиухина «Разработка индикаторных показателей плодородия дерново-подзолистой почвы с целью прогнозирования, управления и поддержания продуктивности агроценозов» стал одним из немногих, который получил одобрение в номинации «сельскохозяйственные науки».

«Мы уже неоднократно в текущем году отмечали, что интеллект наших ученых, их научные знания, желание воплощения теории в практику – это мощный ресурс развития России и каждого региона. Сегодня целью научно-технологического развития является обеспечение конкурентоспособности за счет создания эффективной системы наращивания и наиболее полного использования интеллектуального потенциала,прокомментировал и.о. начальника Департамента экономического развития области Юрий Владимирович Сенько, – поздравляем Алексея Николаевича с заслуженной победой».

Стоит отметить, что победа Алексея Николаевича Налиухина стала вполне закономерной, так как на протяжении многих лет он активно проводит исследования в области агрохимии, почвоведения и агроэкологии. Основная цель исследования направлена на разработку комплексного подхода к оценке продуктивности и экологии дерново-подзолистых почв на основе «индикаторных показателей», с помощью которых удастся своевременно определять негативные воздействия, происходящие в антропогенно измененных почвах агроландшафтов в целом.

"

В своем выступлении Алексей Николаевич поблагодарил коллег за оказанную ему поддержку и обратил внимание присутствующих на актуальность изучаемой темы: «Я хочу сказать, что моя награда не могла бы быть присуждена без поддержки сотрудников нашей академии. Прежде всего, сотрудников нашей кафедры растениеводства, земледелия и агрохимии. Тема, по которой я провожу исследования, очень актуальна на сегодняшний день. Как известно, в мире идет увеличение численности населения при сокращении почвенных ресурсов. А почва – это та материальная основа, благодаря которой мы можем производить и обеспечивать продовольственные запасы не только в нашей стране, но и в мире. Поэтому тема, связанная с изучением, сохранением и поддержанием плодородия почв, актуальна для решения и глобальных, и региональных  вопросов. Особенно это касается нашей области. Если мы посмотрим динамику применения удобрений, то увидим следующее: в этом году фирма «Фосагро» позволила нам увеличить объем применения минеральных удобрений, но даже учитывая этот факт, данный объем не достигает общемирового уровня. Так, например, в Германии на 1 га пашни вносится 300 кг удобрений, и средняя урожайность зерновых составляет около 8-9 т/га, то мы вносим, в среднем по области, порядка 30 кг действующего вещества и получаем всего 2-2,5 тонны зерна с 1 гектара. То есть уровень урожайности напрямую определяется объемом применения удобрения. Нам есть, куда расти. И те исследования, которые я буду проводить, лягут в основу разработки областной программы по сохранению плодородия почв Вологодской области».

В статье использованы материалы официального портала Правительства Вологодской области:

http://vologda-oblast.ru/novosti/sotrudniku_vgmkha_prisuzhden_grant_prezidenta_rossiyskoy_federatsii_/