Верим в село! Гордимся Россией!

Студенческая жизнь 2 авг 2017

IV Всероссийский творческий фестиваль «Верим в село! Гордимся Россией!» прошел с 28 по 30 июля в Солнечногорском районе Московской области. Его организатором выступил Российский союз сельской молодежи при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Фестиваль объединил около 300 участников и почетных гостей.

"

Фестиваль был задуман как праздник творчества, призванный привлечь внимание общественности к проблеме организации досуга сельской молодежи, способствовать развитию духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания молодежи, сохранению национальной культуры и традиций народов России.

В торжественной обстановке прошло награждение победителей Всероссийской молодежной экологической акции «Чистое село» и VIII Всероссийского конкурса творческих работ «Моя малая Родина».

Важной частью фестиваля стало заседание комиссии Общественного совета при Министерстве спорта Российской Федерации, которое собрало и победителей конкурса лидеров общественного мнения на сельских территориях по направлению «Спорт». Совместно с представителями министерства, Центрального аппарата РССМ, экспертами они смогли обсудить волнующие вопросы, касающиеся здорового образа жизни, развития спорта на селе и вовлечения молодежи в спортивные мероприятия.

Вологодскую ГМХА на фестивале представляла студентка факультета агрономии и лесного хозяйства, председатель Молодежного совета Совета обучающихся Виктория Скачедуб. Мы побеседовали с Викторией и узнали, чем запомнился фестиваль активистке академии.

"

Виктория, в чем специфика данного фестиваля? Чем он отличается от остальных мероприятий для студенчества и молодежи? 

Особенностью этого фестиваля и Российского союза сельской молодежи, в целом, является то, что люди, представляющие данную организацию, связаны с селом и агропромышленным комплексом. 

Фестиваль проводится уже в четвертый раз. Отличается тем, что в рамках мероприятия, кроме образовательных площадок, проходит подведение итогов конкурса фотографий «Моя малая Родина, приглашаются творческие коллективы. В этом году также подводили итоги Всероссийской молодежной экологической акции «Чистое село». Наше региональное отделение стало активным участником данного мероприятия и получило диплом и памятный сувенир. 

Как вам удалось стать участницей фестиваля? 

Я попала на этот фестиваль очень неожиданно для себя. Меня направила академия как активистку акции «Чистое село», за что я очень благодарна родному вузу. 

Виктория, какие мероприятия фестиваля оказались наиболее полезными и интересными? 

Так как я являюсь студенткой факультета агрономии и лесного хозяйства, для меня наиболее интересной и познавательной была работа секции, где обсуждался вопрос о вкладе молодежи в решении экологических проблем. Нашему вниманию были представлены различные проекты по поддержанию и улучшению экологического состояния страны. 

Какие еще вопросы обсуждались на фестивале? 

На фестивале была довольно обширная и разнообразная программа. За два дня мы успели обсудить и вопрос о развитии спорта на селе, и роль сельской молодежи в сохранении и развитии культурного наследия малой Родины, и вклад молодежи в решение экологических проблем страны, а также приняли участие в панельной дискуссии «Равные возможности детям» с участием депутата Госдумы Любови Духаниной. 

Виктория, а Вы лично верите в светлое будущее села? 
Мой ответ – однозначно «Да». Современное село – это ведь не только поле, ферма и маленький магазинчик на окраине. Нет! Теперь это и качественное образование, и хорошее трудоустройство, и многое другое. Примером может служить наше село Молочное. 

Как, на Ваш взгляд, можно привлечь молодежь в сельскую местность?

На самом деле, это очень сложный вопрос. Я считаю, что у нынешней молодежи часто складывается неправильное представление о возможностях на селе. Поэтому сейчас мы сталкиваемся с такой проблемой, как «миграция» молодежи из сельской местности в города. Для того, чтобы эту проблему устранить, мне кажется, нужно проводить определенные агитационные мероприятия, чтобы молодые люди почувствовали перспективность развития сельских территорий.

"

В статье использованы материалы сайта Общественной палаты Московской области.