Как молодые девушки сбежали из каменных джунглей в лес

Профориентация 20 фев 2019

Материал сайта «Екабу.рф» об аспирантках Вологодской ГМХА Яне Кашуриной и Дарье Корякиной.

В Инстаграме их аккаунт набирает все большую популярность. Яна Кашурина и Дарья Корякина из Вологодской области променяли блага цивилизации, наряды и шпильки на, как они сами это называют, душевный экстрим. Жить на природе девушкам понравилось настолько, что они остались в лесу и работают теперь лесниками

По словам девушек, выбора у них не было. Вологодская область богата лесами, лесная промышленность сильно развита.

«Сама действительность нам и намекнула: «Кто, если не вы!». Все мои знакомые были удивлены выбором ВУЗа и его специализации, тем более, что он находится от дома в 300 км (сама я из маленького г. Углича, Ярославской области)», - рассказала Яна.

В итоге они с подругой Дарьей поступили в молочно-хозяйственную академию (ВГМХА) на направление «Лесное дело. Там все и началось.

В процессе обучения подруги окончательно поняли, что не ошиблись с выбором профессии. И решили, что, применив свои умения, смогут не вырубать лес, а создавать и благоустраивать. Сначала они поступили в магистратуру, а дальше - в аспирантуру.

Сейчас девушки собирают полевой материал для своих научных диссертаций, участвуют в грантах и научно-исследовательских работах.

«Наша профессия многогранна. Многие наши однокурсники получили хорошие должности в Департаментах и других профильных организациях. А у нас, видимо, слишком много энергии и мы хотим познавать на практике еще больше».

Режим дня на полевых работах начинается с очень раннего подъема, выездов. Девочки жалуются на постоянный недосып. Но при этом отмечают, что каждый выезд - уникален. У всех участников распределены роли: кто-то «крутит баранку» до места назначения, кто-то - ответственный за вкусный лесной чай, кто-то отвечает за развлекательную программу.

«Ну, а я в дороге, экономлю энергию и сплю», - шутит Яна.

По приезду на место все уже знают, что нужно делать. Это зависит от поставленной задачи. Часто бывает необходимо заложить пробную площадь, измерить диаметр ствола, высоту деревьев, зафиксировать наличие повреждений, болезней или вредителей леса, обойти по периметру участок леса и отметить gps-точки на навигаторе. И так на протяжении всего дня.

«Бывает, приходится ходить по болотам, и кто-нибудь эпично пытается выполнить акробатические этюды, но все эти попытки заканчиваются падениями. Очень часто приходится ходить по непролазному лесу, перешагивая через многочисленные преграды. Для поднятия духа, мы играем в игру «Кто больше всех упал». Победитель получает право первым лечь спать».

Особенно любимые месяцы, как рассказывают девушки, – июль и август. Можно горстями собирать чернику, землянику, морошку и другие ягоды для поднятия не только иммунитета, но и настроения.

«Наши верные друзья – это резиновые сапоги и рюкзак, который может спасти в любую минуту, когда вдруг голод застает тебя врасплох. Перерывы у нас тоже бывают. Обед – это не основной прием пищи, заключается в часовом перекусе из лесного чая и незаурядной еды (хлеб, тушенка, овощи). И, не заметив, как прошло время, с новыми силами идем в бой!»

По словам Даши и Яны, их работа не всегда солнечная и радостная, хоть она и на свежем воздухе. Летом докучают назойливые насекомые, от которых не спасают антимоскитные аэрозоли.

«Погода слишком непредсказуема. За десятки километров от машины ты не думаешь, как спасти свои ноги от воды, а думаешь о том, как бы сохранить свои тетради и записи. Иногда встречаются естественные преграды в виде небольшой речушки, которую нужно перейти либо вброд, либо со способностью циркача по каким-нибудь веткам, что также не всегда заканчивается удачно».

В зимний период бессменный аксессуар – охотничьи лыжи, и, зачастую, никто не застрахован от падений в сугробы, из которых не так просто выбраться. Иногда подводит техника – не выдерживает нагрузок, и приходится своими силами, толкать, заводить. Не каждый выдержит.

Помимо людей в лесу есть и другие жители.

«Однажды, поедая ягоды в кустах малины, наши ребята очень громко сообщали о приближающейся опасности, но, не понимая, что происходит, мы продолжали выполнять работу. Через несколько мгновений, мы почувствовали что-то неладное. Оказывается, молодой медведь просто обходил свои владения, и, чтобы ему не мешать, ребята залезли на ближайшие осины. Так хозяин леса побрел дальше по своим делам, а мы ринулись с дикой скоростью в сторону ждавшего нас автомобиля».

Вечером найти место для ночлега не так уж и просто. Нужно спрятаться от ветра, и не забыть про источник воды.

«Мы начнем собирать палатку с закрытыми глазами и разжигать костер вообще без спичек, потому что для нас это уже стало обыденной вещью».

Даша и Яна рассказывают, что ужину обычно радуются так, будто это еда из итальянского ресторана. Ужин готовят на костре при помощи котелка.

Знакомые девушек часто удивляются, как можно обойтись без душа и других удобств во время длительных выездов.

«Мы находим выход из данной ситуации и не чувствуем дискомфорта. Но мы же девочки, и не забываем, что дома нас ждут платья, туфельки, косметика и любимые духи. Возможно лет через 10, мы будем смеяться над собой, но пока мы жаждем новых приключений, мозолей, порезанных пальцев, и шуточек от своих товарищей, особенно на тему забытых вещей. Например, как забыли рюкзак с едой за 4 км, горячий чай без заварки, потерянные столовые принадлежности или инвентарь».

Свободного времени у девушек нет. Работа нелегкая, требует много сил и энергии. Но они признаются, что положительных моментов все же больше. И даже в сложных ситуациях исследовательницы стараются находить положительные моменты. Особенно перед сном, сидя у костра, вдали от шума мегаполисов, когда можно полюбоваться небом.

«Я веду свою страницу в Инстаграм не от своего лица лично, а от лица нашей дружной команды, для того, чтобы показать красивые места нашей Родины, в каком состоянии находятся наши леса, и разрушить стереотипы о том, что в лесу работают только бородатые мужчины с топором. И, несмотря на частые высказывания о том, что это не нужно и неинтересно, девушки-лесники могут и хотят жить в лесу!» - подытожила Яна.

Автор: Лина Филатова для Екабу.рф