Поле для тренировки пастушьих собак появилось в молочной академии

Партнёрство 6 авг 2019

Учебное поле для тренировки пастушьих собак появилось в Вологодской молочнохозяйственной академии имени Верещагина.

Проект под названием «Пастушья служба» работает уже год, но площадку оборудовали только сейчас. Есть и свое небольшое стадо. У овец, которых содержат на ветеринарном факультете, родились несколько ягнят. Какие собаки могут стать пастухами, и зачем это нужно?

Язык, как говорится, на плече, но останавливаться нельзя. В тандеме — хозяин и пастушья собака отрабатывают управление стадом овец. Правда, на учебном поле молочно-хозяйственной академии — и стадо учебное. Взрослая овца и три ягненка, но и за ними уследить — целая наука. Ориентир, например, по условному циферблату.

«Человек находится на шести часах, собака на 12. Если человек перемещается в какую-либо сторону, то собака перемещается тоже, чтобы быть напротив и не упускать стадо», — рассказывает тренер.

Собака Тара породы келпи — это знает четко. На поле она не ученик, а учитель. Вместе с хозяйкой Еленой Баруздиной. Преподаватель академии тренировкой пастушьих собак на базе ветеринарного факультета в Вологде занимается год. Программа начиналась на маленькой лужайке под окнами вуза, а этим летом научно-практическому проекту выделили собственную площадку.

Елена Баруздина, руководитель проекта «Пастушья служба в Вологде», старший преподаватель ВГМХА им. Н.В. Верещагина: «Вот эти препятствия, они моделируют различные естественные препятствия на пастбище, или по дороге к пастбищу, когда нужно завести в проем ворот или между деревьями, то есть провести овец в определенное пространство, не потеряв, и также у нас есть препятствие мост».

Пастуший пес должен так направить стадо на мост, чтобы не возникла давка. Как это сделать — собаки определенных пород понимают инстинктивно. Человек только помогает раскрыться генетически заложенным навыкам. Собственно и цель программы — развить эти качества, и подготовить собак для работы на ферме. Стать пастухами, рассказывает Елена Баруздина, могут овчарки, бордер-колли и даже ризеншнауцеры. Или шелти. Пса по кличке Марти, например, готовят не к сельскохозяйственной работе, а к соревнованиям. В этом случае команд знать надо больше.

Юлия Куликова: «Марти у нас очень хочет пасти овец, поэтому он их очень сильно гонит. Ну, и он всегда тоже активно проявляет, проявляет активность к птицам, хочет пасти все, что двигается».

Приходится и усмирять, и подталкивать. А как подавать команду каждый хозяин решает сам. Можно на русском или английском языках. Сейчас в проекте участвуют всего несколько собак, но узнать, есть ли пастуший инстинкт у домашнего питомца, могут все желающие. Набор в программу открыт.

Екатерина Овчинникова: «Я когда взяла первую собаку, я никогда не думала, что каждый вечер буду куда-то ездить, мотаться, все свои дела откладывать, в принципе, ни разу не пожалела и вот взяла вторую собаку тоже шелти, Абсолютно разные, с Митяем мы только учимся, а Бонифаций все умеет, 2,5 года».

Бонифаций породы шелти — чемпион соревнований во Владимирской области, которые прошли в конце июля. Он даже обошел собаку своего учителя — Тару, она заняла третье место. Елена Баруздина говорит — слишком умная, все сделала сама, а должна была по команде.

Телеканал «Русский Север»информационный портал «35медиа»