Рыбная диалектика

Наука и инновации 23 мар 2019

Совсем недавно в ВГМХА произошло знаковое для нашей области событие — открытие регионального центра развития аквакультур

Согласитесь, наш регион, а уже тем более город, трудно назвать «рыбным». Мы решили выяснить, что же этот центр из себя представляет, для чего он предназначен и как его появление отразится на жизни нашей области?

Экскурсию по центру для нас провела доцент кафедры зоотехнии и биологии, кандидат сельскохозяйственных наук Татьяна Кулакова.

– Мы находимся в центре развития аквакультуры Вологодской области. Открытие центра состоялось 6 марта. Рыбоводству сейчас уделяется должное внимание, поэтому мы рады, что проект поддержало Правительство Вологодской области. Академия инициировала создание центра, а компания ООО «Аквакультура» дала нам оборудование и рыб, стала нашим куратором.

- Вологодская область никогда не была «рыбным» регионом, почему, на ваш взгляд, сейчас развитию аквакультуры уделяется так много внимания?

– Во-первых, в академии есть дисциплина «Рыбоводство» по направлению подготовки «Зоотехния». Нам бы хотелось, чтобы студенты проходили практику, писали ВКР в области аквакультуры. Такие работы у нас были, студенты проходили практику на таких предприятиях как «Адлер» (форелеводческий завод), РТФ «Диана» Кадуйского района, и Солзенский рыбзавод. У студентов есть желание изучать рыб, а у нас есть желание им в этом помочь. Несколько лет назад студенты под руководством доцента Любови Леонидовны Фоминой выиграли студенческий грант на исследования, связанные со слизью рыб: в слизи были обнаружены компоненты, которые влияют на гемостаз (свёртываемость крови). С 2017 по 2019 год академия выиграла три гранта: два из них — гранты Правительства Области, а ещё один — грант Российского Фонда Фундаментальных Исследований (РФФИ)»

- В чём польза центра для академии ясно, а в чём же заключается его польза для бизнеса?

– Уже сейчас у нас есть заявки от бизнеса на выращивание рыбопосадочного материала. У рыбоводства есть две проблемы: нехватка рыбопосадочного материала (малька), и проблема с кормами. В чём состоит проблема с рыбопосадочным материалом? Его не выращивают на нашей территории в тех масштабах, которые необходимы для предпринимателей, или выращивают такие виды рыб, как форель, а она достаточно капризна. В нашей области не так много водоёмов, где её можно было бы выращивать: ей не хватает кислорода, к тому же летом в наших водоёмах форели жарко. Есть предприниматели, которые хотели бы выращивать другие виды рыб, но малька выращивать весьма сложно, поэтому они обращаются к нам. Ещё мы хотим на базе нашего предприятия (на данный момент здесь два бассейна, но предполагается шесть) выращивать породы рыб, которые можно разводить на территории Вологодской области.

В нашем регионе сложилась уникальная ситуация: холодолюбивым породам у нас слишком тепло, а теплолюбивым - холодно. Поэтому выходом для нашей области станут УЗВ — установки замкнутого водоснабжения. Рыбу выращивают в специальных бассейнах, а не в естественной среде. Мы начали с африканских сомов и тилапий: это неприхотливые рыбы. Может показаться, что африканские сомы — порода экзотическая, но её уже выращивают на территории нашей области в Череповецком районе. Сама по себе она очень вкусная, практически без костей, хотя и может показаться непривлекательной на вид. Мясо сома считается диетическим. То же самое относится к тилапиям. Они родом из Юго-Восточной Азии, где обитают чуть ли не в водосточных каналах - настолько неприхотливые рыбы. Перепады кислорода или постепенное снижение температуры не губительно для них. Обе породы теплолюбивы, поэтому основные затраты на их выращивание приходятся на подогрев воды до 26-27 градусов.

- Центр интересен бизнесу. Можно ли говорить о том, что у него есть коммерческая составляющая?

– Безусловно. На открытии аквабиоцентра сам инвестор Алексей Блиновский сказал, что, когда он начал заниматься рыбоводством, то столкнулся с проблемой отсутствия квалифицированных кадров. Так вот, основные задачи нашего центра: обучить студентов, дать им практические навыки, помочь с исследовательской работой. Тем более, что у нашего вуза есть лицензия на подготовку специалистов по направлению «Водные биоресурсы и аквакультура». Пока о наборе студентов говорить рано, но перспективы есть.

- Когда центр выйдет на проектную мощность, и что здесь будет, когда он примет окончательную форму?

– Финальной формы тут не будет: мы всё время будем в развитии. Мы будем пробовать разные технологии выращивания разных видов рыб. Может быть, мы отработаем одну технологию на трёх бассейнах. Например, проверим эффективность корма на тилапиях, а затем поступит новый заказ, и уже будут новые породы, новые технологии и иное количество бассейнов. В других резервуарах будем выращивать рыбопосадочный материал – тут уже потребуется инкубатор и иное оборудование для разных возрастных категорий рыб.

Богдан Стешук
Молодежное информационное агентство "Молина"