Факультет агрономии и лесного хозяйства

Чухина Ольга Васильевна
Чухина Ольга Васильевна
Должность:
декан
Учёная степень:
кандидат сельскохозяйственных наук
Учёное звание:
доцент
Усова Ксения Александровна
Усова Ксения Александровна

Волкова Елена Николаевна
Волкова Елена Николаевна

  • специалист по учебно-методической работе 1 категории
Тюляндина Елена Вячеславовна
Тюляндина Елена Вячеславовна

Вологодская молочнохозяйственная академия готовит специалистов разных профилей, одни из самых значимых и  интересных специальностей можно получить на факультете агрономии и лесного хозяйства. С малых лет до конца жизни человек слышал и знает, что «Хлеб – всему голова». Вырасти золотые колосья,получить ароматные булки научат высокопрофессиональные педагоги по профилю «Агрономия». А кто не любит отдыхать летом в деревне у бабушки или на даче, наслаждаясь ароматными ягодами: земляникой садовой, малиной, крыжовником. А там, глядишь, и яблоки созрели!!! Обучаясь по профилю «Агрономия», ты научишься владеть и применять современные технологии производства плодов и овощей, их переработке и хранению не только в производственных масштабах, но и на уровне фермерского, личного подсобного хозяйства. «Красота спасёт мир» - гласит другая поговорка. Человек отдыхает душой, прогуливаясь по садам и скверам, где также творила рука человека и чудно выглядят газоны, цветники, клумбы. Владеть навыками ландшафтного дизайна, основам цветоводства, декоративного садоводства тебя научат также на нашем факультете, обучая по профилю «Декоративное садоводство и ландшафтный дизайн», направление «Садоводство».  А кто на земле не знает о том, что леса  - это «лёгкие» всего живого. Вологодская область занимает одно из первых мест по богатству лесов РФ. Высококвалифицированные педагоги дадут знания по дендрологии, лесоводству, лесоведению, лесовосстановлению, охране лесов. На практике ты познакомишься с дарами леса, разнообразием грибов, ягод, лекарственных трав. Бережно и эффективно проводить лесозаготовительный процесс современной техникой, перерабатывать древесину, изготовляя экологически чистую продукцию, научат, обучая по направлению «Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств».  В дендрологическом саду, на опытном поле факультета тебе будет дана возможность самому проводить научные исследования, заложить свой кирпичик в огромном здании научных достижений великих учёных – биологов. Если ты талантлив не только в учёбе и науке, а в спорте и художественной самодеятельности, то сможешь успешно развивать свои увлечения, занимаясь в кружках, секциях, участвуя в конкурсах, соревнованиях, т.е в бурной жизни студенчества вуза. Сегодня данные профессии очень востребованы.


Факультет проводит подготовку по следующим образовательным программам:

БАКАЛАВРИАТ:

  • 35.03.01 Лесное дело профиль "Лесное дело"
  • 35.03.02 Технология лесозаготовительных и деревообрабатывающих производств профиль "Лесоинженерное дело"
  • 35.03.04 Агрономия профили "Агрономия", "Технологии производства продукции растениеводства"
  • 35.03.05 Садоводство профиль "Декоративное садоводство, газоноведение и флористика"

МАГИСТРАТУРА:

  • 35.04.01 Лесное дело профиль "Лесовосстановление"
  • 35.04.04 Агрономия профиль "Инновационные технологии в растениеводстве"

АСПИРАНТУРА:

  • 35.06.02 Лесное хозяйство профиль "Лесные культуры, селекция, семеноводство"
  • 4.1.1 Общее земледелие и растениеводство
  • 4.1.6 Лесоведение, лесоводство, лесные культуры, агролесомелиорация, озеленение, лесная пирология и таксация

Подробнее об образовательных программах:

Профессорско-преподавательский состав:

Учебная и производственная база факультета:

Факультет располагает двумя отдельными учебными корпусами, в которых размещены лекционные аудитории, 19 специализированных учебных лабораторий кафедр и межкафедральная лаборатория агрохимического анализа. Специализированные лаборатории оборудованы всеми необходимыми приборами и наглядными пособиями

Производственная база включает:

  • опытное поле;
  • дендрологический сад;
  • учебно-опытное лесничество;
  • учебный полигон и парк тракторов и сельскохозяйственных машин;
  • поля учебного хозяйства ГУ СП ВГМХА "Молочное";
  • учебные фермерские хозяйства.

Практическое обучение:

Учебную практику студенты проходят на опытном поле (50 га) при академии, где имеется набор сельскохозяйственных орудий и механизмов и производственные помещения для хранения техники и семенного материала. 

Дендросад является учебной, научной и производственной базой специалистов в области лесного дела, лесозаготовки и деревообработки, а также природной лабораторией для студентов биологических направлений подготовки академии, выращиваемый в нем посадочный материал используется для озеленения городов и поселков Вологодской области.

Производственную и преддипломную практику студенты проходят:

  • на сельскохозяйственных предприятиях области,
  • в фирмах, занимающихся луговыми ландшафтами и газонами, декоративным и садовым цветоводством,
  • на землеустроительных предприятиях и организациях,
  • предприятиях, занимающихся озеленением территорий,
  • перерабатывающих предприятиях,
  • в лесхозах области и перерабатывающих предприятиях лесного комплекса.

Кроме того, ежегодно часть студентов проходит практику в Финляндии.

За период обучения студенты получают дополнительные рабочие профессии: «Вальщик леса без предварительного клеймения», «Тракторист-машинист» и другие.


Основные направления научных исследований факультета:
  • совершенствование системы земледелия с разработкой севооборотов и приемов обработки почвы;
  • совершенствование системы применения удобрений;
  • совершенствование технологии возделывания, подбор сортов для производства продукции растениеводства и овощеводства;
  • изучение баланса азота в системе "почва-удобрение-растение-атмосфера" с применением меченого азота;
  • ландшафтная таксация рекреационных лесных насаждений АЭМ Вологодской области;
  • лесоводственно-экологическая оценка и разработка рекомендаций по использованию естественного лесообразовательного процесса для восстановления ельников.

Предложения в адрес потенциальных партнёров:
  • технология производства продукции полевых культур;
  • создание сеяных кормовых угодий;
  • разработка севооборотов и приемов обработки почвы;
  • системы удобрения картофеля, озимой ржи, ячменя;
  • системы распределения дозы азотного удобрения между укосами злаковых трав;
  • разработка мероприятий по улучшению состояния и благоустройству территории лесного массива АЭМ;
  • разработка рекомендаций по использованию естественного лесообразовательного процесса для восстановления ельников;
  • ландшафтная таксация рекреационных лесных насаждений.

Чухина Ольга Всильевна, декан факультета агрономии и лесного хозяйства

Агрономический факультет – один из старейших не только в академии, но и в Северо-Западной зоне Нечерноземья. Для развития сельского хозяйства стране потребовались кадры высшей квалификации. В связи с этим правительство СССР 29 ноября 1929 года издало постановление о реорганизации Вологодского молочнохозяйственного института. В нем учреждалось 3 факультета: технологический, зоотехнический и агрономический. На факультете было создано 3 кафедры: растениеводства, земледелия и агрохимии, ботаники и физиологии растений.

До 1935 года только на кафедре ботаники и физиологии растений был профессор геоботаник Н.В. Ильинский, а на остальных кафедрах работали старшие преподаватели без ученых степеней и званий. Специалисты направлялись на работу в хозяйства всех зон страны.

В 1935 году на должность зав. кафедрой растениеводства был принят кандидат с.-х. наук и.о. профессора А.А. Наливкин.

Кафедрой почвоведения, агрохимии и земледелия заведовал ст. преподаватель С.И. Красногорский. Он вел курс почвоведения и земледелия. Курс агрохимии вел ст. преподаватель В.С.Губарев. Генетику, селекцию и семеноводство читали ученые из Ленинграда кандидат с.-х наук П.Н. Гусев и профессора В.Г. Красочкин и В.В. Суворов. Курс защиты растений читал приглашаемый из Ленинграда преподаватели Аксинин.

В 1938 году организована кафедра генетики, селекции и семеноводства. В этом же году на заведование кафедрой земледелия приехал кандидат с.-х наук (позднее профессор) С.И. Ильменев, а на чтение курсов агрохимии и почвоведения были приглашены кандидаты с.-х наук А.Я. Антыков и Л.Л. Рубановский.

В 1940 году на чтение курсов генетики, селекции и семеноводства канд. с.-х наук – Н.М. Завадский.

Весной 1941 года проф. Н.А. Анцифровым и Н.М. Завадским было организовано показательное опытное хозяйство. В военное время коллекционные и опытные посевы занимали от 1,6 до 2,3 га.

В 1947 году агрономический факультет был переведен в г. Киров.

В 1961 году на основании Постановления Совета Министров РСФСР от 27 сентября 1960 года № 1491 был вновь открыт агрономический факультет при ВМИ. Одновременно начало действовать и заочное отделение агрофака. Было создано 4 кафедры и их возглавили кандидаты с.-х наук, доценты:

  • кафедру ботаники и физиологии растений – Б.К. Кармановский (1961-1965 гг.). 
  • кафедру растениеводства и луговодства – Г.И. Сажинов (1961-1975 гг.),
  • кафедру генетики, селекции и семеноводства- Н.Г. Дударь (1961-1969 гг.),
  • кафедру почвоведения, агрохимии и земледелия – В.А. Усов (1961-1975 гг.).

В 1965 году кафедру ботаники и физиологии растений соединили с каф. селекции и семеноводства.   Возглавил ее Дударь Н.Г. до 1969 г., Ю.Н. Яблоков.(1969 – 1978 гг), Н.П. Трифонов (1978-1988 гг), А.Н. Шамраев (1988-1998 гг).

В 1965 году кафедра почвоведения, агрохимии и земледелия была разделена на каф. земледелия и каф. почвоведения и агрохимии. Каф. земледелия возглавляли В.А. Усов, а каф агрохимии и почвоведения А.С. Шулов (1965-1970 гг). В 1970 году кафедры вновь объединились под руководством В.А. Усова до 1975 года. В дальнейшем возглавлял кафедру В.Н.Воропаев (1975-1980 гг.) В 1980 году кафедры вновь разделились на две и их возглавили: каф. земледелия Б.Г. Агеева (1980-1990 гг.), Ю.Г. Дубов (1991-1998). Кафедру агрохимии и почвоведения А.А. Суков (1981-1998 гг.).

Кафедрой растениеводства руководили Т.А. Виноградова (1975-1979 гг.) В.В. Сиплов (1979-2003 гг.). С 2003 года кафедру возглавляет доц. О.В. Чухина .

В 1997 году открыта специальность «Лесное хозяйство» и в связи с этим в 1998 г были организованы три кафедры. Их возглавили :

  • каф. земледелия и агрохимии – проф. Суков А.А., с2004 – 2008 г доц. Капустин Н.И., с 2009 г - Степанова Т.А.
  • каф. Растениеводства – доц. В.В. Сиплов, с 2003 г – доц. Чухина О.В.
  • каф. лесного хозяйства – доц.Т.А. Степанова (1998), Конюшатов О.А.(1999- 2005 гг), С.А. Корчагов (2005-2006 гг.), с2006 г – доц. Дружинин Ф.Н.

Сотрудники кафедр проводят научно- исследовательскую работу по вопросам повышения плодородия почвы, наиболее эффективного использования земельных угодий, повышения урожайности зерновых и кормовых культур, борьбы с сорняками, повышения эффективности минеральных удобрений, создания высокоэффективных лугов и пастбищ. Для этих целей был расширен коллекционный питомник до 7 га. И на землях ГУСП «Молочное» для факультета в 1971 году под руководством проф. М.Ф. Стихина и Ю.Г. Дубова организовано опытное поле. В 1999 году на площади 12 га заложен дендропарк.

В результате проведенных исследований подготовил и успешно защитил докторскую диссертацию Ю.Г. Дубов, кандидатские диссертации - Б.Г. Агеева, Л.К. Полетаева, В.И. Шамраева, Е.А. Лоптева, Л.М. Дороговцева, З.Н. Краснобаева, Т.А. Степанова, О.В. Чухина, В.Н. Хомякова, Б.Н. Старковский, Щекутьева Н.А., А.Н. Налиухин.

Агрономический факультет возглавляли деканы: доценты Резников Ф.И. (1939-1941 гг.), проф. Анцифров Н.А.(1944-1946), доц. Заморышев А.В.(1960-1962 гг.), доц. Кармановский Б.К. (1963-1971 гг.),доц. Шамраев А.Н.(1972-1985 гг.), проф.Дубов Ю.Г.(1986-1988 гг.), доц. Гребенщиков С.К. (1989-1996г.г; 2002-2004 гг.), доц.Степанова Т.А. (1997-2001 гг.), доц. Старковский Б.Н. с 2005 г.

В состав факультета с 2007 года входит кафедра физической культуры. 

В 1973 году открыта аспирантура на кафедре земледелия. На факультете под руководством доцентов Капустина Н.И., Чухиной О.В., Корчагова С.А., Налиухина А.Н., проф. Дружинина Н.А., Ганичевой В.В. ведут научные исследования аспиранты. Профессорско-преподавательский состав факультета агрономии оказывает существенное влияние на развитие агрономической науки Северного региона Нечерноземной зоны. Сотрудниками факультета опубликовано более 300 научных трудов, методических и учебных пособий, необходимых для более качественной подготовки специалистов.

Факультетом агрономии выпущено 61 выпусков ученых агрономов очного отделения. Часть специалистов агрономов со специализацией луговодство, кормопроизводство, агробизнес, фитодизайн. Всего на очном отделении подготовлено 2394 специалиста - ученого агронома, в том числе 167 с отличием. В соответствии с требованиями современного сельскохозяйственного производста студенты получают универсальные знания в области агрономии, животноводства, механизации и экономики. Кроме агрономических дисциплин на факультете преподаются животноводство, цветоводство, информатика, финансы и кредит, бухучет, маркетинг, основы предпринимательства и другие дисциплины.

Большое внимание уделяется практической подготовке студентов. В период учебных практик студенты осваивают основные технологические операции по возделыванию сельскохозяйственных культур.

Перед коллективом факультета стоят задачи: улучшить базу для обучения по обеим специальностям, для научно-исследовательской работы преподавателей и студентов, поднять на новый уровень учебно-методическую работу на кафедрах, укрепить связь с хозяйствами и лесхозами региона.

Воспитательная  работа  ведется под руководством декана и заместителя декана факультета, преподавателями и кураторами групп в соответствии с планом мероприятий.

Сентябрь традиционно посвящен первокурсникам. Проходит их знакомство с кураторами, представителями деканата и заведующими кафедрами факультета. Студенты 1 курса принимают участие в мероприятиях академии в рамках «Месяца первокурсника». Во всех группах назначаются старосты, проводятся организационные собрания. В сентябре также проходят субботники на учебно-опытном поле и в дендрологическом саду, где студенты приобщаются к общественно-полезному труду.

В октябре и ноябре организуются поездки. На протяжении нескольких лет, студенты 3 курса посещают Российскую агропромышленную выставку «Золотая осень» в г. Москве, а студенты 2 курса – интерактивно-познавательный центр «Зеленая планета» и предприятие «ФОСагро» в г. Череповце. В группах проводятся кураторские часы с посещением культурно-просветительских учреждений г. Вологды и Вологодской области.

В начале декабря проходят мероприятия в рамках недели факультета. Среди них традиционно организуются конкурсы по специальности, где студенты показывают свои профессиональные навыки и творческие способности, мастер-классы и открытые лекции с представителями производства, олимпиады и викторины. Студенты направлений «Лесное дело» и «Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств» участвуют в мероприятиях международной выставки-ярмарки «Российский лес».

Февраль и март посвящены таким праздникам, как День всех влюбленных, День защитника отечества, Международный женский день. На факультете организуются фотозоны, в группах проводятся мероприятия и чаепития.  Как правило, в это же время организуются выезды на профильные предприятия Вологодской области.

В апреле студенты активно готовятся к конференции «Ростки науки», которая проходит в академии на протяжении многих лет. В это же время проводятся смотры-сессии студенческих научных обществ, в которых студенты факультета принимают участие.

В мае-июне начинаются выездные учебные практики, студентов знакомят с работой крупнейших профильных предприятий области.  В составе студенческих отрядов бойцы отправляются на сельскохозяйственные работы. Проводятся соответствующие беседы, осуществляется помощь в подготовке документов. В конце учебного года, кураторы учебных групп, организуют чаепития.

На протяжении всего года студенты факультета принимают активное участие в конкурсах и мероприятиях проводимых Молодежным советом и Советом обучающихся.

Состав воспитательной комиссии на 2021-2022 учебный год:

  • Декан факультета агрономии и лесного хозяйства – Чухина Ольга Васильевна;
  • Заместитель декан факультета агрономии и лесного хозяйства – Карбасникова Елена Борисовна;
  • Заведующий кафедрой растениеводства, земледелия и агрохимии – Куликова Елена Ивановна;
  • Заведующий кафедрой лесного хозяйства - Дружинин Федор Николаевич:
  • старосты учебных групп 1 курса. 

Разделы