Технологический факультет

Шевчук Владимир Борисович
Шевчук Владимир Борисович
Должность:
декан
Учёная степень:
кандидат технических наук
Учёное звание:
доцент
Лупандина Анна Станиславовна

Лупандина Анна Станиславовна


  • ведущий специалист по документообороту
Латышева Наталья Павловна

Латышева Наталья Павловна


  • специалист по учебно-методической работе 1 категории

Дорогие друзья!

Благодарим Вас за интерес, проявленный к нашей академии! Мы рады  приветствовать Вас на технологическом факультете, который является старейшим в структуре Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В Верещагина. В 2016 году нам исполнилось 105 лет со дня основания. За это время нами накоплен огромный багаж знаний, опыта и традиций который позволяет смело смотреть в будущее. Воспользуйтесь широкими возможностями, которые предоставляет Вам факультет, и учеба в ВУЗе станет самым интересным и незабываемым периодом Вашей жизни!

Технологический факультет первый в России начал осуществлять подготовку кадров для молочной промышленности. Дата основания факультета – 1911 год. Наши выпускники возглавляют предприятия и работают главными и ведущими специалистами в молочной, мясной, хлебопекарной, кондитерской, масложировой, ликероводочной и других отраслях промышленности всех регионов России и за рубежом.

Сегодня технологический факультет - это:

  • столетние традиции и опыт обучения специалистов, позволяющие высококвалифицированному научно-педагогическому коллективу факультета обеспечивать хорошую подготовку выпускников;
  • более 8500 инженеров, работавших и работающих на предприятиях, в научных центрах, министерствах и ведомствах во всех регионах России и за рубежом;
  • высокий научный авторитет и существенный вклад в научные исследования в области молочного дела, внесенный выпускниками академии;
  • собственная научная и производственная база, связи с научными учреждениями, производственными предприятиями своего профиля в России и за рубежом;
  • четкая ориентация учебного процесса на практическую деятельность;
  • уникальная материальная база - единственный в стране Учебно-опытный завод, дающий возможность студентам получить практические навыки работы, изучать оборудование на реальных машинах и аппаратах, а также экспериментальный цех кафедры технологии молока, оснащенный современными модулями малой мощности, где студенты вырабатывают практически все виды молочной продукции;
  • возможность пройти производственную практику на молочных и пищевых предприятиях разного профиля с высоким уровнем организации производства, получить рабочую профессию, что позволяет студентам быстрее адаптироваться в условиях производства;
  • качество подготовки, подтверждаемое устойчивым спросом на выпускников со стороны предприятий (количество заявок составляет 70-100% от числа выпускников). Для студентов старших курсов проводятся встречи с ведущими специалистами и руководителями предприятий, в том числе по вопросам трудоустройства;
  • аспирантура по направлению 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии профили «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств» и «Процессы и аппараты пищевых производств»;
  • гарантия трудоустройства и социальной защищенности наших выпускников, определяющаяся постоянной потребностью человека в питании и непрекращающимся развитием пищевых отраслей.

На факультете проводятся курсы повышения квалификации для специалистов молочной отрасли, курсы органолептической оценки молочных продуктов, ведётся подготовка специалистов по обслуживанию холодильного оборудования и др.

Всеми кафедрами факультета проводится научно-исследовательская работа, включающая фундаментальные и прикладные исследования. Основные научные направления соответствуют профилю кафедр, способствуют повышению качества подготовки специалистов, связаны с повышением качества молочных продуктов, разработкой новых видов молочных продуктов, изучением качества, микроэлементного состава молока и молочных продуктов, разработкой научных основ кристаллизации сахаров, разработкой и испытанием новых образцов оборудования.

Факультет занимает ведущие позиции в области изучения и практического применения новых инновационных технологий в молочной промышленности.


Факультет проводит подготовку по следующим образовательным программам:

БАКАЛАВРИАТ:

  • 19.03.03 Продукты питания животного происхождения профиль "Технология молока и молочных продуктов"
  • 15.03.02 Технологические машины и оборудование профиль "Машины и аппараты пищевых производств"

МАГИСТРАТУРА:

  • 27.04.01 Стандартизация и метрология магистерская программа "Стандартизация и сертификация в пищевой отрасли"

АСПИРАНТУРА:

  • 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии профиль "Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств"
  • 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии профиль "Процессы и аппараты пищевых производств"

Подробнее об образовательных программах:


Профессорско-преподавательский состав:

ППС факультета составляет 34 человека, в том числе 4 профессора и доктора наук, 20 доцентов и кандидатов наук.


Учебная и производственная база факультета:

Факультет располагает учебным корпусом, в котором размещены лекционные аудитории, оснащённые мультимедийной техникой, исследовательские лаборатории с современным оборудованием для физико-химических методов анализа сырья и продуктов, а также экспериментальным цехом на Учебно-опытном молочном заводе, где можно вырабатывать все виды молочных продуктов.


Основные направления научных исследований факультета:

  • Изучение состава и свойств молока-сырья в Вологодской области;
  • Теоретическое обоснование и разработка технологии пищевых и кормовых продуктов с использованием пробиотической микрофлоры;
  • Теоретические и экспериментальные исследования технологии сухих и рекомбинированных молочных продуктов;
  • Теоретические исследования гидродинамических процессов в машинах и аппаратах пищевых производств;
  • Физико-химические основы кристаллизации лактозы в производстве сгущенных молочных консервов с сахаром;
  • Разработка рецептур и технологии поликомпонентных продуктов детского питания функционального назначения;
  • Разработка технологий рационального использования вторичного молочного сырья (молочная сыворотка) с использованием инновационных мембранных технологий.

Предложения в адрес потенциальных партнёров:

  • Исследования качества закупаемого молока и молочных продуктов;
  • Технология новых молочных продуктов, в том числе напитков из пахты, комбинированных бифидосодержащих молочных продуктов;
  • Повышение квалификации специалистов молочной промышленности по вопросам качества молока и молочных продуктов, технологии молочных продуктов, рационального использования молочного сырья, монтажа и эксплуатации технологического оборудования, эксплуатации и обслуживания холодильного хозяйства;
  • Подготовка лаборантов-экспертов по органолептической оценке молока, лаборантов химанализа, рабочих по выработке молочных продуктов, аппаратчиков по обслуживанию пластинчатых установок, сепараторов, вакуум-аппаратов, сушилок, машинистов по обслуживанию и ремонту холодильных установок;
  • Проведение испытаний нового технологического оборудования;
  • Высокоэффективные инновационные мембранные технологии переработки молочной сыворотки.

Технологический факультет первый в России начал осуществлять подготовку кадров для молочной промышленности. Дата основания факультета – 1911 год и его история неразрывно связана с историей академии.

Первый выпуск десяти специалистов по молочному делу с высшим образованием состоялся в 1921 году. Продолжительность обучения составляла один год и пять месяцев. С 1925 года высшие курсы были преобразованы в молочный факультет, срок обучения был увеличен до двух лет. Большая часть специалистов, окончивших институт, связывала свою работу с производством молочных продуктов.

Молочный факультет был единственным до 1930 года. В то время на факультете работали 22 человека: восемь профессоров, девять доцентов, четыре ассистента и учебный мастер. В 1930 году институт стал многофакультетным, были созданы общеобразовательные и специальные кафедры, в состав которых вошли научно-исследовательские лаборатории, созданные на базе опытных станций. Маслодельно-сыроваренный завод стал подразделением кафедры технологии производства молока.

С 1930 года подготовка молодых специалистов для молочной промышленности стала более целенаправленной, был уточнён профиль специалиста инженера-технолога, молочный факультет начал работать в объеме полного высшего учебного заведения. Продолжительность обучения увеличилась до пяти лет.

В этот период на факультете работал творческий коллектив, в составе которого были такие известные ученые, профессора и доценты как В.И. Лемус, А.А. Калантар, П.И. Болдырев, С.А. Королев, В.М. Богданов, Г.С. Инихов, Я.С. Зайковский, С.С. Перов и другие. Факультет стал одним из центров научных исследований в области молочного дела.

Из-за узкой специализации пополнение преподавательского состава было возможно только из выпускников института. Поэтому в 1925 году был введён институт аспирантов в количестве четырнадцати человек. Значительная часть ученых, окончивших аспирантуру, успешно продолжали и продолжают научную деятельность в вузах и научно-исследовательских институтах. Многие из выпускников стали докторами наук и профессорами. Среди них М.М. Казанский, А.В. Грищенко, З.Х. Диланян, А.И. Чеботарёв, Г.В. Твердохлеб, С.С. Гуляев-Зайцев, А.В. Гудков, Г.Н. Шаманов, Р.И. Раманаускас, В.Ф. Семенихина, О.Г. Котова, Л.В. Чекулаева, А.П. Дороговцев, Л.А. Остроумов и многие другие.

Важнейшей задачей факультета является подготовка высококвалифицированных специалистов для молочной и пищевой промышленности. Для её решения активно ведётся не только педагогическая, но и научно-исследовательская работа. Большое внимание уделяется профориентационной работе. Активно развиваются связи с производством, проводятся встречи студентов с работодателями.

За время существования технологического факультета диплом инженера (с учётом заочной формы обучения) получили по специальности «Технология молока и молочных продуктов» - 8229 человек, в том числе 349 – с отличием; по специальности «Машины и аппараты пищевых производств» - 405 человек, в том числе 34 – с отличием; по специальности «Стандартизация и сертификация» со специализацией в пищевой промышленности» - 222 человека, в том числе 55 - с отличием.
В 2013 году состоялся выпуск магистров по направлению «Стандартизация и метрология», ведётся подготовка магистров по направлению «Агроинженерия».

Технологический факультет – это богатое прошлое, яркое настоящее и перспективное будущее. Нам есть чем гордиться!