Факультет ветеринарной медицины и биотехнологий

Ошуркова Юлия Леонидовна
Ошуркова Юлия Леонидовна
Должность:
декан
Учёная степень:
кандидат биологических наук
Учёное звание:
доцент
Рыжакина Татьяна Павловна
Рыжакина Татьяна Павловна

  • заместитель декана по научной и внеучебной работе

Факультет проводит подготовку по следующим образовательным программам:

СПЕЦИАЛИТЕТ:

  • 36.05.01 Ветеринария 

БАКАЛАВРИАТ:

  • 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, профиль "Технология производства, хранения и переработки продукции животноводства"
  • 35.03.08 Водные биоресурсы и аквакультура, профиль "Аквакультура"
  • 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза, профиль "Ветеринарно-санитарная экспертиза"
  • 36.03.02 Зоотехния, профиль "Технология производства продукции животноводства"
  • 36.03.02 Зоотехния, профиль "Селекция и разведение продуктивных животных"

МАГИСТРАТУРА:

  • 36.04.02 Зоотехния, профиль "Инновационные технологии в животноводстве"

АСПИРАНТУРА:

  • 4.2.1 Патология животных, морфология, физиология, фармакология и токсикология
  • 4.2.3 Инфекционные болезни и иммунология животных
  • 4.2.4 Частная зоотехния, кормление, технологии приготовления кормов и производства продукции животноводства
  • 4.2.5 Разведение, селекция, генетика и биотехнология животных

Подробнее об образовательных программах:

Профессорско-преподавательский состав:
Учебная и производственная база факультета:

Факультет располагает учебным корпусом, в котором размещены лекционные аудитории, оснащённые мультимедийной техникой, исследовательские лаборатории с современным оборудованием, а также в состав факультета входит клинико-диагностический ветеринарный центр.



Презентация и видео о факультете:


Проекты факультета:

История высшего ветеринарного образования в Вологодской области начинается с 1931 года, когда были открыты 6-месячные курсы по подготовке 100 человек для поступления в Вологодский ветеринарный институт на два факультета: клинический и эпизоотологический. В 1932 году ветеринарный институт был присоединен к Молочнохозяйственному институту на правах факультета, но уже в 1937 году был переведен в г. Киров (ныне г. Вятка).

Традиции зоотехнического образования в вузе зародились задолго до создания факультета. Одновременно с началом строительства института шла научно-исследовательская работа на молочнохозяйственной, а затем зоотехнической станции. Базовые знания по зоотехнии давались студентам при получении квалификации агронома-молоковеда.

Развивающееся в СССР колхозно-совхозное животноводство с конца 1920-х годов потребовало специалистов высшей квалификации. В связи с этим для подготовки учёных зоотехников в 1930 году в институте и был организован зоотехнический факультет. Первый выпуск ученых зоотехников состоялся в 1934 году и составил 36 человек, всего было подготовлено 2009 учёных зоотехников.

Идея восстановления высшего ветеринарного образования в Вологодской области принадлежала ректору Вологодского молочного института Валентину Тихоновичу Лобанову. В 1976 году было решено открыть ветеринарный факультет на базе старейшего в вузе зооинженерного факультета.

С 1971 года факультет стал готовить зооинженеров. Их первый выпуск состоялся в 1976 году и составил 62 человека.

В 1977 году был проведен первый набор студентов на 1 курс по специальности «Ветеринария».

В течение 1977-1993 гг. кафедры ветеринарного факультета располагались в трех отдельных зданиях, расположенных на разных улицах поселка Молочное. В октябре 1993 года факультет переехал во вновь построенный учебный корпус с четырьмя клиниками, примыкающими к основному зданию. В 1995 году ветеринарный факультет был переименован в факультет ветеринарной медицины.

1 сентября 2013 года на базе объединения факультета Ветеринарной медицины и Зооинженерного факультета состоялось торжественное открытие факультета Ветеринарной медицины и биотехнологий.

В настоящее время в состав факультета входят кафедры: внутренних незаразных болезней, хирургии и акушерства; эпизоотологии и микробиологии; зоотехнии и биологии, которые располагаются в одном корпусе на улице Панкратова, д. 14 а.

В течении многих лет на факультетах работали выдающиеся ученые: профессор, доктор сельскохозяйственных наук, Почетный академик ВАСХНИЛ – Д.А. Кисловский, основоположник отечественной зоотехнической науки, академик ВАСХНИЛ Е.Ф. Лискун, академик ВАСХНИЛ, профессор С.С. Перов, профессор, первый декан зоотехнического факультета Е.Я. Борисенко, профессор А.А. Малигонов, Герой Социалистического труда, профессор А.П. Дмитроченко, академик ВАСХНИЛ М.И. Дьяков, член-корреспондент ВАСХНИЛ, профессор А.С. Емельянов, профессор, ректор с 25-летним стажем В.Т. Лобанов, профессор П.В. Полетаев, профессор А.А. Соловьев, профессор В.А. Скворцов, профессор Я.И. Хавесон, профессор А.В. Заморышев, профессор Н.Н. Розов, профессор, Заслуженный деятель науки РФ Ю.М. Кривенцов, профессор В.Н. Никитин, Заслуженный деятель науки РФ, профессор А.А. Прозоров, профессор Н.А. Москвин, Заслуженный работник высшей школы РФ, профессор А.В. Шумов, профессор Е.Г. Гуляев, профессор А.С. Кашин, Заслуженный деятель науки РФ профессор А.И. Кузин, Заслуженный ветеринарный врач РФ П.А. Лемехов, Почетный работник высшего профессионального образования Р.А. Рубцова и др.

Гордостью факультета являются его выпускники: Т.В. Невеселова – ветеринарный врач, начальник БУВВО «Тотемская районная станция по борьбе с болезнями животных»; И.А. Касаткина – кандидат с.-х. наук, главный зоотехник СХПК «Племзавод Майский»; Е.В. Наволоцкая – главный ветеринарный врач ОАО «Заря» (Вологодский район); К.В. Даллакян – ветеринарный врач, президент Фонда зоозащиты «СПАСИ МЕНЯ»; О.В. Коршунова – кандидат с.-х. наук, заместитель председателя СПК (Колхоз) «Верный» (Устюженский район); О.В. Болдырев – ветеринарный врач, директор БУВВО Вологодская ветеринарная лаборатория; В.П. Прожерин – доктор с.-х. наук, руководитель селекционного центра Архангельского НИИ сельского хозяйства; Е.Е. Хоштария – кандидат с.-х. наук, директор ООО «Агромол» (Вологодский район); В.М. Шестаков – доктор биологических наук, профессор Калужского филиала Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева; М.Н. Черевков – основатель и главный врач ветеринарной клиники «Айболит» (Вологда) и др.

За годы существования объединенного факультета подготовлено более 1500 специалистов, которые работают в аграрном секторе экономики, государственных структурах, ветеринарных клиниках.

Сегодня на трех специализированных кафедрах факультета работают 5 докторов наук, 18 кандидатов наук.

За последние 10 лет издано 46 учебников и учебных пособий, 13 монографий, 1066 научных работ, разработано 224 методических указаний.

Успешно защищены 1 докторская и 16 кандидатских диссертаций.


Целью воспитательной работы является создание условий для становления разносторонне развитой личности, здоровой нравственно и физически с максимально развитыми интеллектуальными и культурно-эстетическими способностями, формирования у каждого студента сознательной гражданской и активной жизненной позиции в профессиональной деятельности и навыков конструктивного поведения в меняющихся экономических условиях.

Внеучебная и научная работа на факультете ветеринарной медицины и биотехнологий является неотъемлемым компонентом процесса формирования личностных, нравственных, культурных, общечеловеческих ценностей и профессиональных качеств будущего специалиста в области ветеринарной медицины, продуктивного животноводства и аквакультуры.

На факультете ежегодно планируются мероприятия по внеучебной работе в рамках Плана ведения воспитательной работы академии, которая осуществляется по следующим направлениям:

  • гражданско-патриотическое воспитание, профилактика экстремизма;
  • работа с органами студенческого самоуправления и общественными.

Объединениями академии по вовлечению студентов в инновационную, интеллектуально - аналитическую и профориентационную деятельност

  • трудовое воспитание;
  • экологическое воспитание;
  • культурно-массовое;
  • популяризация здорового образа жизни и оздоровительная работа;
  • добровольческая (волонтерская) деятельность.

Отвечает за внеучебную и научную работу на факультете – заместитель декана.

Регулярная работа со студентами осуществляется в тесной связи с Советом актива обучающихся факультета. Председатель студенческого актива факультета избирается из числа активных студентов, обладающих лидерскими качествами. Его помощники – заместитель председателя актива, старосты групп, члены актива.

Организационная структура актива факультета представлена следующими секторами:

  • культурно-массовый (организация и проведение конкурсов «Алло, мы ищем таланты», «Студенческая весна», праздничных концертов на факультете и других мероприятий);
  • спортивный (подготовка команд и участие в спортивных мероприятиях академии и факультета);
  • профсоюзный комитет студентов факультета (представляют интересы студентов, помогают в решении социально-экономических проблем);
  • информационный (оповещение студентов о предстоящих мероприятиях и освещение их итогов);
  • научный (регулярное оповещение о научных мероприятиях, проводимых в академии, на факультете, в других вузах и т.д., координация работы студенческого научного общества).

Органы студенческого самоуправления совместно с деканатам участвуют в разработке плана работы по воспитательной и научной работе факультета. Собрания актива проводятся ежемесячно.

Большое внимание уделяется научной работе со студентами. В рамках «Недели науки» и «Дней студенческой науки» традиционно проводятся  научно-образовательные мероприятия. С целью повышения профессиональных навыков для студентов  организованы и работают научные кружки.

Ежегодно проводятся научно-практические студенческие конференции на кафедрах факультета и в академии. Для формирования профессиональных и личностных компетенции заинтересовывают в своей деятельности подразделения факультета: кафедры, клинико-диагностический ветеринарный центр, АкваБиоцентр. Студентов, для реализации своих талантов и идей, вовлекают в написание и реализацию проектов: социальных, экономических, научных и т.д.

Разделы