Кафедра внутренних незаразных болезней, хирургии и акушерства
Фомина Любовь Леонидовна

- Должность:
- заведующий кафедрой
- Учёная степень:
- кандидат биологических наук
- Учёное звание:
- доцент
-
Российская Федерация, Вологодская область, городской округ город Вологда, село Молочное, улица Панкратова, дом 14а, кабинет 6148
-
kafvnb@vf.molochnoe.ru - для взаимодействия с обучающимися по вопросам обучения

Москвинова Юлия Сергеевна
-
ведущий ветеринарный врач

Горева Ирина Анатольевна
-
ведущий ветеринарный врач
-
каб. 6134, 6124

Иванова Светлана Николаевна
-
старший лаборант кафедры
-
каб. 6156, 6134
-

Бородулина Надежда Сергеевна
-
лаборант кафедры
-
каб. 6156, 6153
Миссия кафедры заключается в подготовке ветеринарных врачей, способных к анализу, обоснованию, логическому мышлению, быстрому и правильному принятию решений и их осуществлению.
Ветеринарный врач должен:
- умело, правильно, быстро ставить диагноз;
- назначать правильное лечение;
- выполнять назначенные лечебные, хирургические, профилактические мероприятия;
- правильно и грамотно оформлять ветеринарную документацию.
Основные образовательные программы:
Кафедра проводит подготовку по следующим образовательным программам:
СПЕЦИАЛИТЕТ:
- 36.05.01 Ветеринария
БАКАЛАВРИАТ:
- 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, профиль «Технология производства, хранения и переработки продукции животноводства»
- 35.03.08 «Водные биоресурсы и аквакультура», профиль «Аквакультура»
- 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза, профиль «Ветеринарно-санитарная экспертиза»
- 36.03.02 Зоотехния, профиль «Технология производства продукции животноводства»
- 36.03.02 Зоотехния, профиль «Селекция и разведение продуктивных животных»
АСПИРАНТУРА:
Группа научных специальностей 4.2. Зоотехния и ветеринария, по научным специальностям:
- 4.2.1 Патология животных, морфология, физиология, фармакология и токсикология
СРЕДНЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ (СПО):
- 35.02.14 Охотоведение и звероводство, профиль «Охотоведение и звероводство»
В настоящее время кафедра располагает компьютерным классом, аудиториями для лабораторно-практических занятий, аудиториями с мультимедийными установками, которые позволяют проводить занятия в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования.
Для изучения профессиональных дисциплин на кафедре имеется аудитории для теоретических занятий (из них семь с современным мультимедийным оборудованием), учебные лаборатории (по клинической диагностике и инструментальным методам диагностики ; гигиене животных; искусственному осеменению, физиологии и гематологии), рентген- и физиокабинеты, операционные для крупных и мелких животных, паталого-анатомический музей, современный секционный зал.
Все аудитории оснащены современным ветеринарным оборудованием, инструментами и лекарственными средствами, что позволяет проводить занятия в соответствии с требованиями нормативно-правовой базы в сфере образования.
В 1930 году, в связи с началом работы зоотехнического факультета, была создана кафедра анатомии и физиологии сельскохозяйственных животных. Организатором и первым заведующим кафедрой был профессор П.П. Преображенский. Он руководил кафедрой до 1947 года.
С 1947 по 1952 год кафедрой анатомии и физиологии животных заведовала доцент В.А. Куликова-Резникова. С 1952 года по 1958 год – профессор С.А. Фролов.
В 1954 году кафедра анатомии и физиологии входит в состав кафедры ветеринарии и акушерства, а в 1958 году вновь была выделена в самостоятельную кафедру анатомии и физиологии сельскохозяйственных животных. С 1958 года по 1968 год кафедрой заведует профессор П.В. Полетаев. С 1968 года по 1972 год – доцент А.Н. Трусов.
В 1972 году создается объединенная кафедра анатомии, физиологии, искусственного осеменения с зоогигиеной. До середины 1977 года кафедрой заведует доцент А.И.Семенищев. В 1977 году на базе объединенной кафедры был открыт ветеринарный факультет. С 1977 года по 1980 год заведует объединенной кафедрой доцент Л.В. Курбатова.
В 1980 году объединенная кафедра разделяется на две самостоятельные: кафедру нормальной, патологической анатомии и гистологии, и кафедру физиологии, ветеринарии и искусственного осеменения сельскохозяйственных животных. Первой кафедрой с 1980 года по 1993 год заведовали доценты: Курбатова Л.В., Чистяков Ю.В., Дуников В.С., Маренков А.И., профессор Кашин А.С. Второй кафедрой до 1981 года заведует доцент А.А.Ткачев.
С 1981 года по 1987 год кафедру физиологии, ветеринарии и искусственного осеменения возглавлял доцент А.П. Кабыш.
В 1993 году кафедра нормальной, патологической анатомии и гистологии переименована в кафедру анатомии и патанатомии. Новой кафедрой с 1993 года по
1995 год заведовали: профессор А.И. Кузин, доценты: Л.В. Курбатова, Т.В. Баринова, В.Л. Щекотуров.
В 1998 году кафедра анатомии и патанатомии переименована в кафедру анатомии и физиологии, и по 2011 год кафедрой руководил доцент В.Л. Щекотуров.
С 2011 года кафедру возглавляет доцент Ошуркова Ю. Л.
Рида Александровна Рубцова - кандидат биологических наук, доцент. Трудовой стаж в академии составляет 62 года, из них 30 – педагогический. Она прошла путь от старшего лаборанта кафедры зоологии до доцента, заместителя декана факультета ветеринарной медицины. Ею подготовлено и опубликовано более 40 научных статей и методических разработок. Кроме научной работы, Р.А. Рубцова активно занимается педагогической деятельностью, участвует в общественной жизни коллектива ВГМХА.
С 1993 по 2011 годы на кафедре работал Виктор Леонтьевич Щекотуров, кандидат ветеринарных наук, доцент. Под его научным руководством были защищены две кандидатские диссертации, им опубликовано более 100 научных и методических работ, в том числе учебник и учебное пособие. 15 лет он был деканом факультета.
Почти 20 лет отдала факультету и кафедре Татьяна Васильевна Баринова, кандидат ветеринарных наук, доцент. Она руководила студенческим научным кружком. Ею подготовлено и опубликовано 19 научных статей и 28 методических рекомендаций по выполнению контрольных работ и проведению лабораторно-практических занятий.
Состав кафедры: зав.кафедрой, к.б.н., доцент Ошуркова Ю.Л., к.б.н., доцент Фомина Л.Л., к.в.н., доцент Рыжакина Т.П., старшие преподаватели Горева И.А., Баруздина И.А., ведущий ветеринарный врач Соболева Е.Н., старший лаборант Иванова С.Н.
К моменту открытия факультета в 1977 году была организована кафедра физиологии, анатомии с/х животных с основами ветеринарии и искусственного осеменения, которой заведовал доцент А.И. Семенищев.
В 1980 году она была разделена на кафедры: физиологии, ветеринарии и искусственного осеменения с/х животных (заведующий доцент А.А Ткачев) и нормальной, патологической анатомии и гистологии (заведующий доцент Л.В. Курбатова). Кафедра внутренних незаразных болезней и хирургии, как самостоятельная, была создана в 1984 году.
Заведующими кафедрой были: доцент А.И. Маренков; доцент Н.М. Сидоренко. С 1988 года кафедра переименована в кафедру физиологии и внутренних незаразных болезней. С декабря 1989 года заведующим кафедрой становится доцент П.А. Лемехов, в 1993 году она переименована в кафедру внутренних незаразных болезней с клинической диагностикой. В 1998 году на ее основе создана кафедра внутренних незаразных болезней, хирургии и акушерства.
В разное время на кафедре работали профессор Кашин А.С.; доценты: Рубцова Р.А., Серов Н.А., Косарев С.Р., Шекотурова Т.В., Евдокимова В.И.; старший преподаватель Шестакова С.В. ассистенты: Тихомирова Н.М., Сидоренко Н.А., Цибулина А.В..
Профессором Кашиным А.С., участником войны, было получено 10 удостоверений, 3 авторских свидетельства, он был награжден комитетом ВДНХ СССР Серебряной медалью за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР.
На кафедре работают специалисты, достигшие больших успехов в профессиональной деятельности:
Полиект Анатольевич Лемехов - заслуженный ветеринарный врач РФ, кандидат ветеринарных наук, профессор. В 2006 году присвоено ученое звание профессора. За время работы в академии получил три удостоверения за рационализаторские предложения по профилактике и диагностике болезней животных, которые внедрены в практику ветеринарных работников Вологодской области и дали большой экономический эффект по лечению животных. Подготовил и опубликовал 160 научных статей. П.А. Лемехов автор пяти учебных пособий с грифом Министерства сельского хозяйства РФ для высших учебных заведений для студентов факультета ветеринарной медицины и зооинженерного факультета, трех монографий. Под его руководством защитились два аспиранта. Полиект Анатольевич награжден Медалью ордена за заслуги перед отечеством второй степени.
Альберт Валерьевич Рыжаков – доктор ветеринарных наук, профессор. Имеет более 80 научных и учебно-методических трудов, в том числе 3 монографии и 3 учебных пособия, получил 5 патентов на изобретения. Под его руководством защитились два аспиранта.
С 2012 г. кафедру возглавляла кандидат с.-х. наук, доцент Бритвина Ирина Васильевна.
С 2024 года – кафедру возглавила канд.биол.наук, доцент Фомина Любовь Леонидовна.
С 1 сентября 2015 года кафедра анатомии и физиологии объединена с кафедрой внутренних незаразных болезней, хирургии и акушерства.
За последние 5-6 лет кафедра оснащена новыми приборами, оборудованием и учебными материалами, такими как дигитайзер к рентгену, переносной мобильный УЗ-сканер для крупных животных, два УЗ-сканера для мелких сельскохозяйственных и домашних непродуктивных животных, учебные тренажеры: «Корова. Для искусственного осеменения и ректального исследования»; для внутримышечных, подкожных и внутривенных инъекций, современные хирургические и стоматологические наборы и многое другое.