Микробиология молока и молочных продуктов. Организация микробиологического контроля. Правила безопасности при работе с микроорганизмами 3-4 групп патогенности

Общая информация:

Цель программы: Обновление и приобретение новых знаний по оценке качества молока и молочных продуктов

Категория слушателей: студенты старших курсов и выпускники учебных заведений высшего и/или среднего профессионального образования


Программа обучения (дисциплины / темы):

  • Организация и проведение микробиологического контроля в условиях производственных лабораторий. Схемы критических контрольных точек и микробиологические риски
  • Санитарно-гигиенический контроль производства молочных продуктов. Требования МР 2.3.2327-08 по организации санитарно-гигиенического контроля производства, оборудования и инвентаря, воздуха, воды
  • Основы общей микробиологии
  • Методы микробиологического контроля
  • Бактериофаги. Строение, свойства, источники загрязнения, способы выявления и борьбы
  • Техника микроскопирования. Устройство микроскопа. Техника приготовления микроскопических препаратов и их изучение. Правила безопасности при работе с микроорганизмами 3-4 группы патогенности в соответствии с СП 1.3.2322-08
  • Техника посевов аэробных микроорганизмов
  • Техника посевов факультативно-анаэробных микроорганизмов
  • Техника посевов анаэробных микроорганизмов
  • Факторы, влияющие на рост, размножение, развитие и метаболизм микроорганизмов в молоке и молочных продуктах
  • Основные группы микроорганизмов молока, молочных продуктов и производственной среды
  • Микробиология сырого молока. Микробиология молочных продуктов. Методы контроля сыропригодности молока
  • Признаки роста аэробных микроорганизмов на различных питательных средах. Учет аэробных микроорганизмов
  • Признаки роста анаэробных микроорганизмов на различных питательных средах. Учет анаэробных микроорганизмов
  • Признаки роста факультативно-анаэробных микроорганизмов на различных питательных средах. Учет факультатвино-анаэробных микроорганизмов
  • Бактериальные закваски и концентраты, способы применения бактериальных заквасок и концентратов
  • Микробиологические аспекты производства кефира
  • Формировании консистенции молочных продуктов

Итоговая аттестация: зачёт

Документы образовательной программы


Учебный процесс:

Форма и режим обучения:

  • очная форма обучения с отрывом от трудовой деятельности 5 дней с 9:00 до 17:00
  • очная форма обучения с применением дистанционных образовательных технологий без отрыва от трудовой деятельности

Продолжительность обучения: 72 ч. / 2 нед.

Начало обучения: 03.02.2020

Стоимость, руб.: 13500

Порядок оплаты: На основании заключения договора. Предоплата до начала обучения.

Место проведения: г. Вологда, с. Молочное, ул. Мира, 8

Выдаваемый документ: удостоверение о повышение квалификации


Документы для поступления:

  • Заявление.
  • Документ удостоверяющий личность (паспорт).
  • Диплом о среднем профессиональном и/или высшем образовании.
  • Фото 3х4 - 1 шт.
  • При необходимости - документ о смене фамилии, имени, отчества.


 

Контакты:

Факультет повышения квалификации и переподготовки

fpk-dpo@mail.ru
+7-900-503-09-53, +7 (8172) 52-53-09
Российская Федерация, Вологодская область, городской округ город Вологда, село Молочное, улица Мира, дом 8, строение 1, кабинет 301

пн-пт с 8:00 до 17:00, обед с 12:00 до 13:00

ФПК ВКонтакте - https://vk.com/fpkdpo