Микробиология молока и молочных продуктов. Организация микробиологического контроля. Правила безопасности при работе с микроорганизмами 3-4 групп патогенности
Общая информация:
Цель программы: Обновление и приобретение новых знаний по оценке качества молока и молочных продуктов
Категория слушателей: студенты старших курсов и выпускники учебных заведений высшего и/или среднего профессионального образования
Программа обучения (дисциплины / темы):
- Организация и проведение микробиологического контроля в условиях производственных лабораторий. Схемы критических контрольных точек и микробиологические риски
- Санитарно-гигиенический контроль производства молочных продуктов. Требования МР 2.3.2327-08 по организации санитарно-гигиенического контроля производства, оборудования и инвентаря, воздуха, воды
- Основы общей микробиологии
- Методы микробиологического контроля
- Бактериофаги. Строение, свойства, источники загрязнения, способы выявления и борьбы
- Техника микроскопирования. Устройство микроскопа. Техника приготовления микроскопических препаратов и их изучение. Правила безопасности при работе с микроорганизмами 3-4 группы патогенности в соответствии с СП 1.3.2322-08
- Техника посевов аэробных микроорганизмов
- Техника посевов факультативно-анаэробных микроорганизмов
- Техника посевов анаэробных микроорганизмов
- Факторы, влияющие на рост, размножение, развитие и метаболизм микроорганизмов в молоке и молочных продуктах
- Основные группы микроорганизмов молока, молочных продуктов и производственной среды
- Микробиология сырого молока. Микробиология молочных продуктов. Методы контроля сыропригодности молока
- Признаки роста аэробных микроорганизмов на различных питательных средах. Учет аэробных микроорганизмов
- Признаки роста анаэробных микроорганизмов на различных питательных средах. Учет анаэробных микроорганизмов
- Признаки роста факультативно-анаэробных микроорганизмов на различных питательных средах. Учет факультатвино-анаэробных микроорганизмов
- Бактериальные закваски и концентраты, способы применения бактериальных заквасок и концентратов
- Микробиологические аспекты производства кефира
- Формировании консистенции молочных продуктов
Итоговая аттестация: зачёт
Документы образовательной программы
Учебный процесс:
Форма и режим обучения:
- очная с применением дистанционных образовательных технологий с отрывом от работы на 5 дней
Продолжительность обучения: 72 ч.
Начало обучения:
Стоимость, руб.: 15000
Порядок оплаты: На основании заключения договора. Предоплата до начала обучения.
Выдаваемый документ: удостоверение о повышение квалификации
Документы для поступления:
- Заявление.
- Документ удостоверяющий личность (паспорт).
- Диплом о среднем профессиональном и/или высшем образовании.
- Фото 3х4 - 1 шт.
- При необходимости - документ о смене фамилии, имени, отчества.
Контакты:
Факультет повышения квалификации и переподготовки
fpk-dpo@mail.ru
+7 (8172) 52-53-09, (доб. 313, 314)
Российская Федерация, Вологодская область, городской округ город Вологда, село Молочное, улица Шмидта, дом 2, кабинет 1409
пн-пт с 8:00 до 17:00, обед с 12:00 до 13:00
ФПК ВКонтакте - https://vk.com/fpkdpo