Типология регионов Центральной России по показателям производства куриных яиц на душу населения
Опубликовано ср, 27/12/2017 - 12:47 пользователем red
УДК 332.122(470.3):311.3:303.722.4:637.4’652
Номер журнала:
Раздел:
Аннотация:
Выполнен статистический анализ динамики производства в 20102016 гг. яиц на душу населения в регионах Центрального федерального округа, с позиции самообеспечения данной продукцией. Получены линейные региональные модели динамики показателя, параметры которых отражают средний уровень и среднегодовой прирост производства. Предложено группировку регионов по уровню производства яиц на душу населения проводить с помощью психофизической функции желательности Харрингтона, параметры которой устанавливаются с учетом норм потребления и статистических свойств региональной выборки. Такой подход позволяет установить соответствие между натуральными значениями показателя и оценкой уровня самообеспечения.
Ключевые слова: