fermented milk product

Кисломолочный продукт повышенной пищевой ценности

Статья посвящена вопросу разработки нового кисломолочного напитка, имеющего повышенную пищевую ценность, что достигается благодаря использованию в рецептуре измельченных пшеничных отрубей и кленового сиропа. Представлена характеристика используемых наполнителей, обоснованы дозы их внесения, проведены расчеты пищевой и энергетической ценности продукта. Установлено, что образцы продукта, содержащие 5 % и более пшеничных отрубей, являются функциональными по содержанию в них минерального вещества марганца.

Расширение спектра заквасочной микрофлоры в технологии кисломолочного продукта с гидролизатом сывороточных белков

С целью расширения спектра заквасочных микроорганизмов для получения пробиотического продукта с гидролизатом сывороточных белков проведены испытания сквашенного вторичного молочного сырья консорциумом микроорганизмов Lactobacillus delbrueckii подвид bulgaricus, комбинация пяти видов бифидобактерий (B. bifidum, B. longum, B. adolescentis, B. breve, B. infantis) в сочетании с Streptococcus thermophilus в соотношении 1:1:2 с добавлением гидролизата сывороточных белков в количестве от 1 до 3 %.

Изучение влияния состава закваски на свойства ферментированных продуктов на основе концентратов пахты и молочной сыворотки

Проведены исследования по подбору заквасочной микрофлоры для производства ферментированных продуктов на комбинированной молочной основе с содержанием концентратов пахты и сыворотки. Изучены физико-химические, реологические, микробиологические и органолептические свойства продуктов. Выбрана комбинированная закваска с соотношением заквасочных культур Lactobacillus acidophilus, Streptococcus salivarius subsp. thermophiles, Bifidobacterium равным 1:1:3.

Йогурт для детей дошкольного и школьного возраста

В статье разработана рецептура кисломолочного продукта с использованием солода и солодового экстракта для питания детей дошкольного и школьного возраста. Проведены выработки продукта и исследованы их органолептические и физико-химические показатели качества, которые подтвердили, что разработанный продукт по основным показателям, кроме содержания сахарозы, соответствует нормативным требованиям.

Исследование реологических характеристик кисломолочных сгустков обогащенных гидролизатом сывороточных белков

С целью разработки кисломолочного продукта, обогащенно- го гидролизатом сывороточных белков, исследованы структурно-механические и реологические характеристики сгустков, полученных при сквашивании пахты и обезжиренного молока. Исследования проводились методом ротационной вискози- метрии с помощью прибора Реотест. Построены зависимости эффективной вязко- сти сгустков от скорости сдвига, выявлена зависимость восстановления структуры, эффективной вязкости и коэффициента механической стабильности сгустков от дозы внесенного гидролизата.

Desk02 theme