сельское хозяйство

Формирование профессиональных компетенций в подготовке селекционера-зоотехника

Реализация стратегических приоритетов развития сельского хозяйства предъявляет высокие требования к профессиональным навыкам специалистов. Внедрение профессиональных стандартов требует новых методических подходов к формированию образовательных программ по подготовке селекционеров-зоотехников на основе модульно-компетентностного подхода, обеспечивающего подготовку кадров для сельскохозяйственных организаций, способных в перспективе реализовывать федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства России.

Организация и эффективность деятельности молочного кластера Вологодской области

В статье представлена организационная структура Молочного кластера Вологодской области (МКВо), рассчитаны и представлены количественные и качественные изменения прогнозных показателей его деятельности, проанализированы причины и факторы прогнозируемых изменений направления взаимодействия участников МКВо с институтами развития. Определена актуальность темы исследования.

Оценка ресурсного потенциала сельскохозяйственной организации

В статье рассматриваются вопросы оценки ресурсного потенциа- ла аграрной сферы. Представлены методические подходы к оценке ресурсного по- тенциала сельскохозяйственных организаций. Предложен и апробирован алгоритм процесса комплексной оценки ресурсного потенциала организаций в сельском хо- зяйстве.

Подготовка и закрепление кадров в сельском хозяйстве: проблемы и решения

В статье анализируются основные тенденции в подготовке ка- дров для сельского хозяйства. Доказано, что как в России, так и в Вологодской об- ласти за последние 10 лет наблюдается кратное уменьшение количества человек, закончивших обучение в учреждениях среднего профессионального образования по специальностям аграрного профиля. Выявлены проблемы, существующие в си- стеме высшего аграрного образования.

Совершенствование водопользования: проблемы и перспективы

В работе рассмотрена динамика показателей водопользования в РФ и Вологодской области и предложены безразмерные индексы оценки его эффективности. Основными проблемами водопользования Вологодской области можно считать малую применимость наилучших доступных технологий, высокую энергоемкость методов очистки природных и сточных вод, нерациональную утилизация осадков, высокие тарифы на воду в сельской местности. Использование осадков сточных вод в качестве удобрения является наиболее рациональным направлением их утилизации.

Прогнозирование сельскохозяйственного производства в условиях циклических колебаний и инновационного развития (на примере производства молока в Сибирском федеральном округе)

В исследовании обоснована и апробирована методика прогнозирования сельскохозяйственного производства в условиях циклических колебаний и инновационного развития в форме инерционного и инновационного прогнозов производства молока в Сибирском федеральном округе.

Формирование человеческого капитала как условие инновационного развития региональной системы сельского хозяйства

В исследовании обоснован механизм устойчивого развития человеческого капитала на основе создания и развития единой информационно-образовательной среды на базе ресурсного центра. Разработана методика прогнозирования кадрового обеспечения сельского хозяйства на основе целевой подготовки студентов на примере регионов Европейского Севера РФ.

Зарубежный опыт устойчивого развития рынка овощей защищенного грунта

Проанализирована категория «устойчивое развитие» с учетом научных подходов и мнений ученых исследователей. Предложены уточненные авторские понятия анализируемой категории применительно к рынку овощей защищенного грунта, выделены элементы и показатели, характеризующие устойчивое развитие. Рассмотрены особенности функционирования и развития рынка тепличного овощеводства, имеющего важное значение для повышения уровня обеспеченности населения отечественной продукцией. Перечислены меры государственной поддержки овощеводства защищенного грунта в России.

Концептуальные подходы к прогнозированию развития сельского хозяйства Европейского Севера России

В исследовании представлены концептуальные подходы к прогнозированию развития сельского хозяйства как экономической системы в условиях глобализации экономики. Разработаны долгосрочные прогнозы развития аграрной отрасли Европейского Севера РФ до 2030 г., опирающиеся на предложения автора по совершенствованию механизма государственной поддержки, развитию научного и образовательного потенциала.

Прогноз развития молочного скотоводства в Смоленской области

В исследовании обоснована методика прогнозирования развития молочного скотоводства Смоленской области на 2017-2019 годы на основе метода трендового моделирования с учётом корректировки показателей.

Страницы

Desk02 theme

загрузка