Мясные качества индюшат, обусловленные предубойными факторами содержания

УДК 636.592
Аннотация: 

Исследования проводили в ООО «Евродон» Ростовской области в 2016 г. На кроссе индюшат БИГ-6. Было установлено, что выход потрошенной тушки у самцов составил 19,77±0,69 кг, что на 11,1 кг больше, чем у самок. По выходу субпродуктов разница также выше у самцов на 0,13; 0,03; 0,10; 0,36; 0,08; 0,05 кг соответственно для голов, желудков, крыльев, ног, печени и сердец. У самцов также наблюдается больший выход мяса и костей от тушки, чем у самок - по выходу филе, бедра, грудки, крыла, гузки, каркаса разница составила 3,38; 1,3; 1,26; 0,79; 0,16; 1,33 кг. Также установлено, что транспортировка индюшат оказала отрицательное влияние на качество мяса, в частности количество травм и ушибов больше на тушках, которые транспортируются автомобилем, оборудованном для перевозки птицы (13 голов), чем на тушках индюшат, которых перевозят в клетках (6 голов).

Desk02 theme