Биологические и сельскохозяйственные науки

Урожайность картофеля сорта Елизавета в зависимости от погодных условий и удобрений

На дерново-подзолистой среднесуглинистой почве Вологодской области применение удобрений в дозе N20P20 при посадке вызывало достоверное повышение урожайности картофеля на 5,4 т/га по сравнению с контролем. Урожайность картофеля при применении расчётных доз удобрений возросла на 10,7–15,9 т/га (76‒114%). Минеральная система удобрения с максимальной дозой калийных удобрений и органоминеральная система по влиянию на урожайность клубней различались несущественно.

Качество молока коров айрширской породы прилуцкого типа в зависимости от сезона года и способа содержания

В статье изложены результаты исследований по изучению влияния сезона года на качество молока коров прилуцкого типа айрширской породы. Установлено, что независимо от способа содержания коров содержание белка и жира в молоке коров прилуцкого типа айрширской породы в СПК «Агрофирма Красная Звезда» в летний период имеет тенденцию к снижению. Показатели содержания соматических клеток в молоке коров независимо от сезона года при беспривязном содержании и доении в доильном зале по сравнению с привязным содержанием и доением в стойлах ниже в 1,73-2,03 раза независимо от сезона года.

Продуктивность льна-долгунца на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве в семипольном севообороте при применении удобрений и биопрепарата

В условиях стационарного многолетнего полевого опыта на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве в 2016-2017 годах получены новые экспериментальные данные фактической урожайности льносоломы и семян льна-долгунца сорта Левит 1 в семипольном севообороте с различными уровнями удобрений в дозах, рассчитанных с помощью балансовых коэффициентов при применении и без применения биопрепарата Мизорин.

Поэтапное совершенствование кормопроизводства в условиях крупнотоварного агропредприятия

Представленные новые методы изучения производственно-экономической деятельности в кормопроизводстве крупнотоварного сельскохозяйственного предприятия ПСК «50 лет Октября» позволяют провести определённые ориентиры в поэтапном совершенствовании кормопроизводства хозяйства. Результаты исследований работы предприятия за 2009-2017 гг. дали возможность разработать оригинал-матрицу для возделывания кукурузы на силос и в целом позволили установить наиболее важные факторы последовательного улучшения кормопроизводства.

Связь полиморфизма гена FABP2 (-561A>C) c содержанием абдоминального жира у кур мясного направления

Птицеводство - одна из наиболее динамичных, высокоразвитых и наукоемких отраслей отечественного животноводства. За последние годы уровень мяса птицы, особенно за счет выращивания цыплят-бройлеров, в мясном балансе стран мира достиг более 33 %, в России - 40 %. В то же время стало очевидным, что липидная питательность мяса птицы нуждается в коррекции в целях повышения её биологической ценности. Примерно 15-20% массы тушки у современных бройлерных пород приходится на жир.

Селекционные аспекты повышения сроков продуктивного использования коров айрширской породы

В статье представлены материалы исследований, касающиеся сроков продуктивного хозяйственного использования коров айрширской породы, разводимых в Вологодской области. Выявлены различия животных разных генеалогических линий айрширского скота по количеству лактаций, дойных дней и пожизненной молочной продуктивности. Установлено влияние на указанные показатели различных вариантов подбора племенных животных. Даны рекомендации по совершенствованию селекционно-племенной работы с айрширской породой крупного рогатого скота.

Продуктивное долголетие коров черно-пестрой породы

Генетический потенциал продуктивного долголетия крупного рогатого скота молочного направления продуктивности велик и составляет более 12-15 лет. Хозяйственное использование животных на протяжении 5-6 лактаций, несомненно, позволяет в значительной степени сократить расходы на их выращивание и осуществлять выбраковку низкопродуктивных животных в достаточно раннем возрасте. При этом средний возраст использования коров на предприятиях нашей страны составляет около 3,0 отела. Исследования проводились в племенном предприятии СПК «Племзавод «Разлив» Курганской области.

Современное состояние и основные направления технологического развития молочного скотоводства Российской Федерации

В работе представлены аналитические материалы современного состояния молочного скотоводства Российской Федерации. Установлена продолжающаяся тревожная тенденция снижения поголовья коров и отсутствие роста валового производства молока. Причем стабильное повышение продуктивности коров не компенсировало потерю валового производства молока за счет снижения поголовья коров.

Сравнительная оценка силоса из люцерны в чистом виде и в смеси с бобовыми и злаковыми травами

В статье представлены результаты сравнительной оценки силоса из люцерны в чистом виде и в смеси с другими бобовыми и злаковыми травами. Выявлено высокое содержание белка в силосах 14,45-14,73%, с содержанием клетчатки 31,07-3,04%, что способствует легкому усвоению и не требует дополнительной обработки.

Влияние двух мажорных QTL в хромосоме 4 на признаки яйца курицы-несушки

Результаты исследования выявили два мажорных QTL на 4 хромосоме кур породы род айленд оказывающее влияние на яичные признаки несушки. Для проведения экспериментов использованы 241 курица породы мясо-яичного направления род айленд красного оперения и 149 образцов крови кур кросса УК Kубань, созданного на основе породы род айленд белого оперения. SNP2-1, который маркировал первый QTL, связан с массой яйца и толщиной яичной скорлупы. Также выявлено достоверное влияние второго QTL маркированного rs14491030 на признак масса яйца.

Страницы

Desk02 theme

загрузка