Биологические и сельскохозяйственные науки

Урожайность картофеля сорта Елизавета в зависимости от погодных условий и удобрений

На дерново-подзолистой среднесуглинистой почве Вологодской области применение удобрений в дозе N20P20 при посадке вызывало достоверное повышение урожайности картофеля на 5,4 т/га по сравнению с контролем. Урожайность картофеля при применении расчётных доз удобрений возросла на 10,7–15,9 т/га (76‒114%). Минеральная система удобрения с максимальной дозой калийных удобрений и органоминеральная система по влиянию на урожайность клубней различались несущественно.

Оптимизация ветеринарно-санитарной экспертизы мёда на основе математического моделирования зависимости диастазного числа от количества пыльцевых зерен

В исследовании на основе результатов лабораторной экспертизы 20 образцов меда из разных регионов выполнен анализ корреляционной зависимости диастазного числа от количества пыльцевых зерен в пробе, получена статистически значимая математическая модель связи, на основе которой рассчитаны средние ожидаемые пределы показателя качества меда по диастазному числу. Данная модель позволяет, не затрачивая средств на детальное лабораторное исследование образцов, получать быстрый результат экспертизы.

Качество молока коров айрширской породы прилуцкого типа в зависимости от сезона года и способа содержания

В статье изложены результаты исследований по изучению влияния сезона года на качество молока коров прилуцкого типа айрширской породы. Установлено, что независимо от способа содержания коров содержание белка и жира в молоке коров прилуцкого типа айрширской породы в СПК «Агрофирма Красная Звезда» в летний период имеет тенденцию к снижению. Показатели содержания соматических клеток в молоке коров независимо от сезона года при беспривязном содержании и доении в доильном зале по сравнению с привязным содержанием и доением в стойлах ниже в 1,73-2,03 раза независимо от сезона года.

Продуктивность льна-долгунца на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве в семипольном севообороте при применении удобрений и биопрепарата

В условиях стационарного многолетнего полевого опыта на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве в 2016-2017 годах получены новые экспериментальные данные фактической урожайности льносоломы и семян льна-долгунца сорта Левит 1 в семипольном севообороте с различными уровнями удобрений в дозах, рассчитанных с помощью балансовых коэффициентов при применении и без применения биопрепарата Мизорин.

Поэтапное совершенствование кормопроизводства в условиях крупнотоварного агропредприятия

Представленные новые методы изучения производственно-экономической деятельности в кормопроизводстве крупнотоварного сельскохозяйственного предприятия ПСК «50 лет Октября» позволяют провести определённые ориентиры в поэтапном совершенствовании кормопроизводства хозяйства. Результаты исследований работы предприятия за 2009-2017 гг. дали возможность разработать оригинал-матрицу для возделывания кукурузы на силос и в целом позволили установить наиболее важные факторы последовательного улучшения кормопроизводства.

Связь полиморфизма гена FABP2 (-561A>C) c содержанием абдоминального жира у кур мясного направления

Птицеводство - одна из наиболее динамичных, высокоразвитых и наукоемких отраслей отечественного животноводства. За последние годы уровень мяса птицы, особенно за счет выращивания цыплят-бройлеров, в мясном балансе стран мира достиг более 33 %, в России - 40 %. В то же время стало очевидным, что липидная питательность мяса птицы нуждается в коррекции в целях повышения её биологической ценности. Примерно 15-20% массы тушки у современных бройлерных пород приходится на жир.

Селекционные аспекты повышения сроков продуктивного использования коров айрширской породы

В статье представлены материалы исследований, касающиеся сроков продуктивного хозяйственного использования коров айрширской породы, разводимых в Вологодской области. Выявлены различия животных разных генеалогических линий айрширского скота по количеству лактаций, дойных дней и пожизненной молочной продуктивности. Установлено влияние на указанные показатели различных вариантов подбора племенных животных. Даны рекомендации по совершенствованию селекционно-племенной работы с айрширской породой крупного рогатого скота.

Продуктивное долголетие коров черно-пестрой породы

Генетический потенциал продуктивного долголетия крупного рогатого скота молочного направления продуктивности велик и составляет более 12-15 лет. Хозяйственное использование животных на протяжении 5-6 лактаций, несомненно, позволяет в значительной степени сократить расходы на их выращивание и осуществлять выбраковку низкопродуктивных животных в достаточно раннем возрасте. При этом средний возраст использования коров на предприятиях нашей страны составляет около 3,0 отела. Исследования проводились в племенном предприятии СПК «Племзавод «Разлив» Курганской области.

Современное состояние и основные направления технологического развития молочного скотоводства Российской Федерации

В работе представлены аналитические материалы современного состояния молочного скотоводства Российской Федерации. Установлена продолжающаяся тревожная тенденция снижения поголовья коров и отсутствие роста валового производства молока. Причем стабильное повышение продуктивности коров не компенсировало потерю валового производства молока за счет снижения поголовья коров.

Сравнительная оценка силоса из люцерны в чистом виде и в смеси с бобовыми и злаковыми травами

В статье представлены результаты сравнительной оценки силоса из люцерны в чистом виде и в смеси с другими бобовыми и злаковыми травами. Выявлено высокое содержание белка в силосах 14,45-14,73%, с содержанием клетчатки 31,07-3,04%, что способствует легкому усвоению и не требует дополнительной обработки.

Страницы

Desk02 theme