белки

Инновационные технологии функциональных продуктов с применением высокого давления для сохранения нативной структуры белков

Представлено исследование по влиянию высокого давления на вторичную конформацию глобулярных белков. Показано, что благодаря этому методу создается белковая структура с нативной конформацией в конденсированных системах. Исследования способствуют фундаментальному пониманию изменения свойств белковых систем после применения высокого давления, что является основой для развития этого метода для получения функциональных белковых ингредиентов с потенциальным промышленным интересом в технологиях продуктов питания.

Белковый состав и технологические свойства молока у зааненских коз в зависимости от их генотипа по бета-лактоглобулину

Исследования проводили в Высокогорском районе Республики Татарстан, где изучали белковый состав молока у 80 коз зааненской породы методом электрофореза в полиакриламидном геле. Было выявлено, что молоко двух видов животных - козы и коровы - имеет сходный белковый состав. Межвидовые же различия оказались более сильно выраженными по концентрации отдельных фракций. У исследованных животных по локусу β-Lg обнаружено два генетических варианта: АА и ВВ. Преобладающим среди них был генотип АА.

Desk02 theme