удой

Селекционно-генетические параметры продуктивных признаков и экстерьерные особенности крупного рогатого скота черно-пестрой породы в Западной Сибири

В статье представлены материалы о селекционно-генетических показателях крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Величина повторяемости позволяет проводить отбор по продуктивным качествам уже в первую лактацию. Выявлена отрицательная умеренная связь массовой долей жира с удоем за 305 дней лактации (- 0,308; Р>0,999).. Между удоем и массовой долей белка наблюдается тенденция отрицательной слабой зависимости, а именно рост удоя сопровождается незначительным снижением белковомолочности.

Изменения молочной продуктивности при использовании комплексного пробиотического препарата в рационе высокопродуктивных коров

Проанализированы результаты исследований молочной продуктивности коров при использовании в рационах комплексного пробиотического препарата «Урга», продукция серии «ЭМ» (ООО «ЭМ-кооперация»). Животные, получавшие препарат «Урга» имели более высокие показатели месячного удоя, количество полученного молока по базисному жиру и белку, более высокий уровень реализации продуктивного потенциала, что свидетельствует о его целесообразности при разработке программы кормления и повышения эффективности производства молока.

Влияние комплекса полиморфизма генов κ-казеина (CSN3) и пролактина (PRL) на молочную продуктивность коровпервотелок голштинской породы

Представленное исследование посвящено влиянию комплекса полиморфизма генов каппа-казеина и пролактина, отвечающих за качество молока и молочную продуктивность, проводилось среди коров-первотелок голштинской породы СХПК «Племзавод им. Ленина» Атнинского района Республики Татарстан. Образцы ДНК были выделены из проб крови 261 головы коров для идентификации и генотипирования по генам каппа-казеина и пролактина методом ПЦР-ПДРФ анализа.

Влияние «защищённого» протеина кормовых бобов на показатели молочной продуктивности коров

В статье представлены результаты исследований по влиянию кормовых бобов, подвергнутых СВЧ и химической обработке, на продуктивность коров и состав молока. Установлено, что включение в рацион коров обработанного зерна кормовых бобов в количестве 1,5 кг на голову позволяет увеличить среднесуточный удой молока 4%-ной жирности на 5,3-11,1 % и абсолютный выход молочного белка на 2,9-8,2%.

Desk02 theme