cheese whey

Организация в фермерском хозяйстве производства сыра «Умник» для профилактики метаболического синдрома

Проведен анализ научно-технической и медицинской литературы в области производства мягкого сыра из подсырной сыворотки для профилактики метаболического синдрома, использования препарата «Йодказеин» для его получения. Выполнен подбор оборудования и рассчитана экономическая эффективность выработки сыра «Умник» для фермерского хозяйства.

Микробиологические аспекты производства обогащенных кисломолочных продуктов с использованием молочной сыворотки

Исследована возможность использования пропионовокислых бактерий и ацидофильной молочнокислой палочки в качестве пробиотической микрофлоры. Предложено использование в составе поликомпонентной закваски микрофлоры кефирных грибков. Проведена сравнительная оценка развития заквасочных культур в подсырной сыворотке и обезжиренном молоке. Отмечено уменьшение активности роста и кислотообразования при их культивировании в сыворотке.

Использование подсырной сыворотки в рецептурах ферментированных напитков

Исследована возможность использования подсырной сыворотки в технологии ферментированных напитков. Определен состав поликомпонентной закваски, придающий пробиотические свойства напиткам. Установлен состав молочно-сывороточной основы напитков с учетом активности развития заквасочной микрофлоры, повышения биологической ценности, улучшения органолептических свойств и консистенции готовых продуктов. Подобраны растительные добавки и установлены рациональные доли их внесения.

Desk02 theme