Связь полиморфизма гена FABP2 (-561A>C) c содержанием абдоминального жира у кур мясного направления

УДК 575.162:636.5
Аннотация: 

Птицеводство - одна из наиболее динамичных, высокоразвитых и наукоемких отраслей отечественного животноводства. За последние годы уровень мяса птицы, особенно за счет выращивания цыплят-бройлеров, в мясном балансе стран мира достиг более 33 %, в России - 40 %. В то же время стало очевидным, что липидная питательность мяса птицы нуждается в коррекции в целях повышения её биологической ценности. Примерно 15-20% массы тушки у современных бройлерных пород приходится на жир. Это происходит потому, что селекция мясной птицы ведется только на скорость роста без учета ее склонности к жироотложению. Жирность достаточно хорошо наследуется у птиц, коэффициент наследуемости (h2) варьируется от 0,5 до 0,8. Имеется острая необходимость в поиске молекулярных маркеров для селекции родительских линий бройлеров на снижение содержания абдоминального жира, что позволит увеличить пищевую ценность тушки и уменьшить расходы на кормление. Целью данной работы является анализ распределения частот генотипов мононуклеотидного полиморфизма гена FABP2 (-561A>C) в группах кур с разным содержанием абдоминального жира. FABP2 обладает высоким сродством к насыщенным жирам и обеспечивает захват, внутриклеточный транспорт и метаболизм длинноцепочечных жирных кислот, действуя в основном в кишечнике. У курицы этот ген располагается на 4 хромосоме. По результатам исследования по гену FABP2 (-561A>C) частота встречаемости генотипов СС (0,42), АС (0,35), АА (0,23). Бройлеры кросса «Иза Хаббард Ф-15 с гетерозиготным генотипом АС немного превосходят по содержанию жира особей с гомозиготными генотипами, но эти различия статистически не значимы. Возможно, для получения более значимого результата требуется увеличить выборку и добавить в изучение еще один ген, связанный с жиронакоплением и рассмотреть уже аддитивный механизм работы генов.

Desk02 theme