Обоснование срока годности йогурта на основе концентрата обезжиренного молока
Опубликовано сб, 11/06/2022 - 22:24 пользователем red
УДК 637.146.34.05
Номер журнала:
Раздел:
Аннотация:
Изучена возможность использования концентрата обезжиренного молока с массовой долей сухих веществ 15%, полученного ультрафильтрацией, для производства йогурта с добавлением сиропа топинамбура. Проведен комплекс исследований органолептических, физико-химических и микробиологических показателей продукта, влагоудерживающей способности сгустков в процессе хранения. Исследования показали, что на конец срока годности йогурта количество жизнеспособных клеток молочнокислых бактерий составляет 1,1×108 КОЕ/г, дрожжей и плесневых грибов – не более 10 КОЕ/г. По совокупности полученных данных подтвержден предполагаемый срок годности йогурта с сиропом топинамбура ‒ 7 суток при регламентируемых условиях хранения