Обоснование срока годности йогурта на основе концентрата обезжиренного молока

УДК 637.146.34.05
Аннотация: 

Изучена возможность использования концентрата обезжиренного молока с массовой долей сухих веществ 15%, полученного ультрафильтрацией, для производства йогурта с добавлением сиропа топинамбура. Проведен комплекс исследований органолептических, физико-химических и микробиологических показателей продукта, влагоудерживающей способности сгустков в процессе хранения. Исследования показали, что на конец срока годности йогурта количество жизнеспособных клеток молочнокислых бактерий составляет 1,1×108 КОЕ/г, дрожжей и плесневых грибов – не более 10 КОЕ/г. По совокупности полученных данных подтвержден предполагаемый срок годности йогурта с сиропом топинамбура ‒ 7 суток при регламентируемых условиях хранения

Desk02 theme