Технические науки

Производство йогурта, обогащенного топинамбуром разных фракций

В работе рассмотрено влияние разных фракций топинамбура на органолептические качества кисломолочного продукта (йогурта). Предложены балльные шкалы органолептической оценки йогурта, обогащенного топинамбуром. Установлено, что введение разных фракций топинамбура в большей степени оказывает влияние на вкусовые свойства продукта. Лучшим продуктом с точки зрения органолептической оценки являлся йогурт, обогащенный соком топинамбура средней концентрации.

Кисломолочный продукт с брусничным соком и толокном

разработана технология кисломолочного продукта с брусничным соком и толокном. Подбор рецептуры проведен с учетом органолептической оценки модельных образцов и изучения их реологических свойств. На основании рассчитанной биологической ценности сделан вывод о полноценности белка нового продукта. Себестоимость, оптовая и отпускная цены подтверждают целесообразность производства нового продукта.

Кисломолочный продукт повышенной пищевой ценности

Статья посвящена вопросу разработки нового кисломолочного напитка, имеющего повышенную пищевую ценность, что достигается благодаря использованию в рецептуре измельченных пшеничных отрубей и кленового сиропа. Представлена характеристика используемых наполнителей, обоснованы дозы их внесения, проведены расчеты пищевой и энергетической ценности продукта. Установлено, что образцы продукта, содержащие 5 % и более пшеничных отрубей, являются функциональными по содержанию в них минерального вещества марганца.

Повышение эффективности мембранного выделения белков из молочной сыворотки для продуктов питания

В работе предложено расширить использование в продуктах питания белков молочной сыворотки, обладающих уникальными характеристиками и содержащих эссенциальные нутриенты. В настоящее время получение белков осуществляется методом ультрафильтрации сыворотки через полимерные мембраны, который характеризуется недостаточной эффективностью и сроком эксплуатации мембран. Для повышения эффективности данной технологии предложен способ выделения сывороточных белков с помощью тангенциальной ультрафильтрации в трубчатых керамических мембранах при их непрерывной регенерации.

Исследование влияния муки зерновых культур на свойства низкожирных функциональных продуктов

Изучено влияние наполнителей растительного происхождения на свойства кисломолочного сгустка. На основании проведенных исследований выявлена зависимость влагоудерживающей способности муки зернобобовых культур от синерезиса. На основании органолептических дескрипторов создан рейтинг и разработаны балльные шкалы органолептической оценки. Выявлено, что введение муки зернобобовых культур в большей степени оказывает влияние на показатели вкуса и консистенции. Лучшие реологические характеристики наблюдали при добавлении ячменной муки.

Получение пробиотического консорциума на основе выделенных из коровьего молока штаммов

Для профилактики и нормализации работы микробиоты, дисбаланс которой приводит к нарушению здорового состояния организма, перспективно употребление пробиотиков, следовательно, и их разработка. Данная работа направлена на создание пробиотического консорциума. В ходе исследования выделены штаммы L. acidophilus, L. plantarum и L. casei, на основании которых собраны различные консорциумы. Результаты показали, что консорциум, состоящий из L. plantarum, L. casei, L.

Обоснование срока годности йогурта на основе концентрата обезжиренного молока

Изучена возможность использования концентрата обезжиренного молока с массовой долей сухих веществ 15%, полученного ультрафильтрацией, для производства йогурта с добавлением сиропа топинамбура. Проведен комплекс исследований органолептических, физико-химических и микробиологических показателей продукта, влагоудерживающей способности сгустков в процессе хранения. Исследования показали, что на конец срока годности йогурта количество жизнеспособных клеток молочнокислых бактерий составляет 1,1×108 КОЕ/г, дрожжей и плесневых грибов – не более 10 КОЕ/г.

Разработка концентрированого сладкого молочного продукта с комбинированным белковым и углеводным составом

В работе разработана рецептура и технология концентрированного молочного продукта с частичной долей замены сухого обезжиренного молока на концентрат сывороточных белков и сахарозы на сироп топинамбура. Исследованы его физико-химические и органолептические показатели качества. В результате установлено, что концентрат сывороточных белков и сироп топинамбура могут быть рекомендованы в производстве концентрированных молочных продуктов с сахаром.

Исследование влияния пребиотического ингредиента на качественные и биотехнологические показатели биопродукта

В настоящей работе исследовано влияние различной массовой доли пребиотического ингредиента на органолептические показатели и биотехнологические свойства кисломолочного биопродукта, полученного путем ферментирования молока консорциумом микроорганизмов с выраженными пробиотическими свойствами, с целью расширения ассортиментного ряда инновационных биопродуктов для персонализированного питания. Установлено, что наилучшими показателями обладает биопродукт, в котором массовая доля лактитола составила 7,5%.

Производство мягкого сыра в условиях фермерских и коллективных хозяйств

Работа направлена на изучение сыропригодности молока и разработку технологии производства мягких сыров термокислотным способом в условиях личных подсобных, фермерских и коллективных хозяйств. Проведены исследования по определению качества молока коров учебного научного производственного центра «Студенческий» Чувашского государственного аграрного университета. Исследования молока на базе испытательного лабораторного центра университета провели по общепринятым методам.

Страницы

Desk02 theme