молоко

Производство мягкого сыра в условиях фермерских и коллективных хозяйств

Работа направлена на изучение сыропригодности молока и разработку технологии производства мягких сыров термокислотным способом в условиях личных подсобных, фермерских и коллективных хозяйств. Проведены исследования по определению качества молока коров учебного научного производственного центра «Студенческий» Чувашского государственного аграрного университета. Исследования молока на базе испытательного лабораторного центра университета провели по общепринятым методам.

Cовершенствование конструкции вихревой гомогенизирующей головки путем компьютерного моделирования гидродинамических процессов в SolidWorks Flow Simulation

В работе представлено виртуальное моделирование гидродинамических процессов в вихревой гомогенизирующей головке в программе SolidWorks Flow Simulation. Проведен сравнительный анализ траекторий вихревых потоков, трендов скоростей и давлений для различных конструкций вихревых гомогенизирующих головок. В результате выявлены достоинства и недостатки различных способов конструктивного оформления процесса вихревой гомогенизации.

Белковая и липидная составляющая коровьего, козьего молока и низколактозного напитка на козьем молоке

В работе произведён расчёт белковой и липидной составляющей для выбора основы молочного низколактозного напитка. Для сравнения белковой составляющей в продуктах, выявлены лимитирующие аминокислоты, определён коэффициент различия аминокислотного скора и рассчитана биологическая ценность продуктов. Для оценки липидной составляющей произведён расчёт коэффициента жирнокислотной сбалансированности по трём и пяти контрольным точкам.

Молочное скотоводство и кормопроизводство в Оренбургской области: состояние и направления развития

Основа стабильности экономической, социальной, политической обстановки в обществе и мире зависит прежде всего от эффективности работы агропромышленного комплекса. Оренбургская область одна из наиболее развитых в сельскохозяйственном отношении областей Российской Федерации и Приволжского федерального округа. В настоящее время необходимо создать оптимальный механизм экономической заинтересованности предприятий АПК в наращивании производства молока.

Влияние различных технологий производства молока на молочную продуктивность коров и содержание соматических клеток

В статье представлена информация по результатам исследования количественных показателей молока и соматических клеток с учетом способа содержания и технологии доения коров. Установлено влияние технологии производства молока на содержание соматических клеток.

Белковый состав и технологические свойства молока у зааненских коз в зависимости от их генотипа по бета-лактоглобулину

Исследования проводили в Высокогорском районе Республики Татарстан, где изучали белковый состав молока у 80 коз зааненской породы методом электрофореза в полиакриламидном геле. Было выявлено, что молоко двух видов животных - козы и коровы - имеет сходный белковый состав. Межвидовые же различия оказались более сильно выраженными по концентрации отдельных фракций. У исследованных животных по локусу β-Lg обнаружено два генетических варианта: АА и ВВ. Преобладающим среди них был генотип АА.

Экстерьерные признаки и качество молока зааненских коз

Целью данного исследования являлось выявление экстерьерных особенностей зааненской породы коз в сравнении с молочной продуктивностью. Исследованная нами популяция зааненских коз характеризовалась развитием тела, соответствующим стандарту породы. Так, у взрослых коз высота в холке составила 75,4 см при стандарте 75 см; высота в крестце - соответственно 75,7 и 76 см; длина туловища - 80,2 и 81 см; обхват груди - 86,6 и 88 см. Тем самым показывая оптимальный индекс растянутости и сбитости для данных животных в 109% и 107% соответственно.

Аспекты производства сыров по типу «pasta filata»

В статье представлены результаты исследований, направленные на изучение состава и свойств молока, полученного в условиях крестьянско-фермерского хозяйства в Юргинском районе Кемеровской области. В зимне-весенний период молоко обладало повышенным содержанием жира 4,5-5,0 %, чистые вкус и запах молока-сырья без посторонних привкусов и запахов дают все предпосылки получить сыр с хорошими характеристиками. Дальнейшая работа посвящена подбору эффективных условий для вытягивания сырной массы при производстве сыров типа Pasta Filata.

Desk02 theme