топинамбур

Разработка концентрированого сладкого молочного продукта с комбинированным белковым и углеводным составом

В работе разработана рецептура и технология концентрированного молочного продукта с частичной долей замены сухого обезжиренного молока на концентрат сывороточных белков и сахарозы на сироп топинамбура. Исследованы его физико-химические и органолептические показатели качества. В результате установлено, что концентрат сывороточных белков и сироп топинамбура могут быть рекомендованы в производстве концентрированных молочных продуктов с сахаром.

Формирование урожайности зеленой и сухой массы топинамбура в зависимости от сроков уборки

В статье приведены результаты научных исследований по влия-

нию срока уборки топинамбура на урожайность зеленой массы и абсолютного су-

хого вещества. Однофакторный опыт был заложен по методике Б.А. Доспехова на

учебно-научном опытном поле Пермского ГАТУ по схеме: 1 – уборка зеленой массы

через 10 дней после фазы цветения, 2 – уборка зеленой массы через 20 дней после

фазы цветения, 3 – уборка зеленой массы перед уборкой клубней. По результатам

исследований установлено, что срок уборки зеленой массы не оказал влияния на

Продуктивность сортов топинамбура при разной густоте стояния

В работе приводятся результаты трехлетнего полевого трехфакторного опыта. Исследована продуктивность сортов топинамбура Скороспелка и Интерес на дерново-подзолистой почве при разной густоте стояния: 47,6; 31,7; 20,4 тыс. раст./га, также при двух вариантах фона минерального питания (расчетная доза балансовым методом и на полную компенсацию выноса питательных веществ). Выявлено, что лучшей продуктивностью по сырой (69,8 т/га) и абсолютно сухой (15,4 т/га) фитомассе обладает сорт Интерес. Наиболее оптимальной густотой стояния для обоих сортов является 47,6 тыс.

Молочный концентрированный сладкий продукт

Были выработаны образцы молочного концентрированного продукта с сахаром с частичной заменой сахарозы на глюкозно-фруктозный сироп. В рецептуре продукта использовался также экстракта топинамбура. В выработанных образцах продукта исследовались физико-химические показатели. Установлено, что продукт в основном находятся в соответствии с аналогичными показателями качества традиционных сгущенных молочных консервов с сахаром кроме содержания сахарозы.

Desk02 theme