silage

Качество силоса, приготовленного из смеси козлятника восточного и кипрея узколистного

Силосование – простой и надёжный способ сохранения зелёной кормовой массы в сочном состоянии. В статье рассмотрены варианты силосования козлятника восточного с добавкой кипрея узколистного (иван-чая) в различных соотношениях. Определены качественные показатели готового корма. Выявлено, что pH всех силосов не достигал биологически предельных величин для развития молочнокислых бактерий (3,0 – 4,2). Тем не менее силоса с долей кипрея от 15% и выше имели долю молочной кислоты в составе органических кислот корма от 77 до 86%. В целом все силоса имели хорошие показатели.

Оценка заготовленных кормов Вологодской области на наличие нитратных соединений

Совершенствование сельского хозяйства неразрывно связано с повышением производства кормов. Система напряженного кормопроизводства предусматривает применение высоких доз азотных удобрений. Это значительно повышает урожайность, однако при этом нитраты накапливаются в почве, воде и кормах. Избыточное количество нитратов вызывает неправильный ход функционирования природных экосистем и животных организмов, происходит понижение биологической ценности продукции. При всем при этом, значимость нитратов и влияние их на здоровье человека за последнее время возросла.

Качество и питательность силоса козлятника восточного в зависимости от влажности силосуемой массы

 В опытах изучали влияние влажности растительного сырья при

закладке силоса из козлятника восточного на его питательность и качество. Уста-

новлено, что влажность сырья оказывает большое влияние на качество и питатель-

ность силоса. Чем ниже уровень влажности в растительном сырье при закладке,

тем питательнее и качественней получается силос, что необходимо учитывать при

его приготовлении.

Питательность и качественные показатели сочных кормов Вологодской области с учётом требований ГОСТа

В статье отражены основные требования к качеству объемистых кормов при кормлении молочного скота. Силос, силаж и сенаж ‒ сочные корма, составляющие основу рациона в молочном животноводстве, которые могут дости- гать до 80% их структуры. Сравнительное изучение сочных кормов показало, что силос и сенаж, приготовленные из подвяленных многолетних бобовых трав со- держат больше сырого протеина (на 29,14 и 37,25% соответственно), кормовых единиц (на 12,00 и 19,23%) и меньше сухого вещества (на 24,93 и 4,36%), сырой клетчатки (на 1,66%).

Сравнительная оценка силоса из люцерны в чистом виде и в смеси с бобовыми и злаковыми травами

В статье представлены результаты сравнительной оценки силоса из люцерны в чистом виде и в смеси с другими бобовыми и злаковыми травами. Выявлено высокое содержание белка в силосах 14,45-14,73%, с содержанием клетчатки 31,07-3,04%, что способствует легкому усвоению и не требует дополнительной обработки.

Отбор проб кормов для сельскохозяйственных животных, как важная стадия их анализа. Методы и средства отбора

Отбор проб является важной частью анализа кормов, и от того, как он будет выполнен, зависит достоверность результатов измерений. Ошибки, возникающие вследствие неправильного отбора пробы, в дальнейшем исправить уже не удается, а исследования какими бы точными они не были становятся бессмысленными. Современный отбор проб кормов - это целая система организационных и технологических мероприятий, которые должны быть выполнены для получения и сохранения репрезентативной (т.е. отражающей среднее значение всех характеристик присущих всей партии материала) пробы.

Качество объемистых кормов в хозяйствах Вологодской области

В статье представлены результаты исследований химического состава и качества заготовленных кормов в хозяйствах Вологодской области. В результате детального анализа питательной ценности грубых и сочных кормов выявлено, что по содержанию обменной энергии и сырого протеина они недостаточно соответствуют потребностям высокопродуктивных животных. Удельный вес кормов I-II класса качества в 2014 году составил: сена - 14,1 %, сенажа - 38,5 %, силоса - 44,8 %.

Desk02 theme