черно-пёстрая порода

Динамика живой массы и приростов ремонтных телок Вологодского типа черно-пестрой породы разных линий

В условиях анализируемых хозяйств были проведены исследования по выращиванию телочек и нетелей разных линий черно-пестрой породы. Как показали результаты проведенных исследований, живая масса телок во все возрастные периоды исследуемых линий анализируемых предприятий находится на уровне требований стандарта I класса или превышает его на 6‒11%. Среднесуточные приросты телок исследуемых линий в возрасте от рождения до 6 месяцев составляли 690‒820 г, в возрасте 6‒10 месяцев – 570‒810 г, в возрасте 10‒12 месяцев – 600‒750 г, в возрасте 12‒18 месяцев – 620‒680 г.

Корреляционные связи хозяйственнополезных признаков крупного рогатого скота черно-пестрой породы

Исследование проводили с целью изучения в сравнительном аспекте корреляционных связей продуктивных и воспроизводительных признаков дочерей быков-производителей отечественной и зарубежной селекции в современной популяции черно-пестрой породы Вологодской области. Новизна проведенного исследования заключается в том, что впервые на современной популяции проведен сравнительный анализ сопряженности признаков, потомства быков-производителей различного происхождения.

Влияние быков на показатели воспроизводства дочерей с учетом их продуктивности

Основной задачей развития молочного скотоводства является по-

вышение племенных продуктивных признаков с учетом сохранения воспроизводи-

тельных качеств животных. Исследования проведены на базе данных племенного

завода по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы ООО «Зазер-

калье» Вологодской области. Определены быки – улучшатели по комплексу селек-

ционируемых признаков с учетом линейной принадлежности: Мезон 3097402441;

Ретиремент 11720463 линии Р.Соверинг (1-я лактация дочерей). Рекомендуется

Хозяйственно-полезные признаки голштинизированных коров черно-пестрой породы и корреляционная связь между ними

Анализ взаимосвязи между продуктивностью и параметрами линейной оценки экстерьера у дочерей быков-производителей разного происхождения позволяет сделать практический вывод о необходимости оценки экстерьера и характера ее связи с продуктивностью в каждом стаде применительно к конкретным природно-хозяйственным условиям. Выявленные высокие коэффициенты корреляции между основными хозяйственно полезными признаками в потомстве производителей зарубежной селекции указывают на то, что селекция любого из признаков будет иметь положительное влияние на другие.

Селекция черно-пестрого скота на продуктивное долголетие

В статье представлены результаты линейного разведения крупного рогатого скота черно-пестрой породы в Вологодской области. Установлена линейная обусловленность сроков хозяйственного продуктивного использования коров черно-пестрой породы как при чистопородном разведении, так и при скрещивании их с голштинскими быками-производителями

Продуктивное долголетие коров черно-пестрой породы

Генетический потенциал продуктивного долголетия крупного рогатого скота молочного направления продуктивности велик и составляет более 12-15 лет. Хозяйственное использование животных на протяжении 5-6 лактаций, несомненно, позволяет в значительной степени сократить расходы на их выращивание и осуществлять выбраковку низкопродуктивных животных в достаточно раннем возрасте. При этом средний возраст использования коров на предприятиях нашей страны составляет около 3,0 отела. Исследования проводились в племенном предприятии СПК «Племзавод «Разлив» Курганской области.

Причины выбытия и молочная продуктивность коров разного генотипа в зависимости от технологии доения и способа содержания

Проанализированы причины выбытия и основные показатели молочной продуктивности коров разного генотипа в зависимости от способа содержания и технологии доения. Животные, которые доились с помощью роботизированной системы при беспривязном содержании, за все оцениваемые периоды превосходили коров по молочной продуктивности, доение которых осуществлялось в молокопровод доильными аппаратами с применением содержания на привязи. При этом у коров, содержащихся без привязи, заболевания конечностей стали причиной выбраковки чаще по сравнению с другими группами оцениваемых животных.

Влияние сезона года на содержание соматических клеток в молоке коров черно-пестрой породы при различных технологиях доения

В статье предоставлены результаты исследований по влиянию сезона года на количество соматических клеток в молоке коров черно-пестрой породы с учетом технологий доения.

Молочная продуктивность и свойства вымени коров чернопестрой и симментальской пород при использовании роботизированной системы доения

Проанализированы молочная продуктивность и основные свойства вымени коров-первотелок черно-пестрой и симментальской пород при использовании роботизированной системы доения животных. По удою за различные периоды лактации и по основным свойствам вымени лидировали коровы черно-пестрой породы молочного направления продуктивности. Следовательно, к применению роботизированного доения более пригодны животные черно-пестрой породы в сравнении с симменталами комбинированного направления продуктивности при условии целенаправленного отбора.

Иммуногенетические маркеры хозяйственно-полезных признаков черно-пестрого скота

Многими исследователями выявлена взаимосвязь эритроцитарных антигенов с признаками молочной продуктивности и воспроизводительной способности, однако, в каждых стадах и породах выявляются разные антигенные факторы, связанные с хозяйственно-полезными признаками. Целью исследований является установление взаимосвязи хозяйственно-полезных признаков с антигенами групп крови. Для этого проведена оценка иммуногенетического статуса коров черно-пестрой породы, и определены антигены-маркеры высокой молочной продуктивности и воспроизводительной способности животных.

Страницы

Desk02 theme