yield

Сравнительная оценка продуктивности различных сортов клевера лугового (trifolium pratense l.) в Вологодской области

Выявлено, что в условиях Вологодской области на дерново-под-

золистой среднесуглинистой почве в среднем за 2017‒2019 годы исследований, 2

года пользования клевера лугового, наибольшая урожайность сена по сравнению

со стандартом ‒ сортом Трио ‒ наблюдалась у сорта Таежник ‒ 105,3 ц/га. Сорт

к контролю обеспечил существенную прибавку урожайности в 15,9 ц/га (18%).

Сорт Аллюр показал существенно меньшую по сравнению со стандартом урожай-

ность, уступив ему 17 ц/га, т.е. 19%. Остальные исследуемые сорта ‒ Ранний 2

Возделывание кипрея узколистного (сhamaenerion angustifolium) в смеси с маральим корнем (rhaponticum carthamoides) (willd) jlin

Авторы исследовали способность кипрея узколистного (иван-чая)

произрастать совместно с рапонтикумом сафлоровидным (маральим корнем) в ус-

ловиях Северной части Нечерноземной зоны РФ. Выявлено, что оба растения сразу

после схода снега трогаются в рост. Фенологическая фаза цветения у маральего

корня наступает раньше, чем у кипрея узколистного. В опыте установлено, что в

составе травосмеси кипрей угнетается. На третий год жизни наблюдается изрежи-

вание стеблестоя иван-чая вследствие падения побегопроизводительной способ-

Влияние быков на показатели воспроизводства дочерей с учетом их продуктивности

Основной задачей развития молочного скотоводства является по-

вышение племенных продуктивных признаков с учетом сохранения воспроизводи-

тельных качеств животных. Исследования проведены на базе данных племенного

завода по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы ООО «Зазер-

калье» Вологодской области. Определены быки – улучшатели по комплексу селек-

ционируемых признаков с учетом линейной принадлежности: Мезон 3097402441;

Ретиремент 11720463 линии Р.Соверинг (1-я лактация дочерей). Рекомендуется

Продуктивность сортов топинамбура при разной густоте стояния

В работе приводятся результаты трехлетнего полевого трехфакторного опыта. Исследована продуктивность сортов топинамбура Скороспелка и Интерес на дерново-подзолистой почве при разной густоте стояния: 47,6; 31,7; 20,4 тыс. раст./га, также при двух вариантах фона минерального питания (расчетная доза балансовым методом и на полную компенсацию выноса питательных веществ). Выявлено, что лучшей продуктивностью по сырой (69,8 т/га) и абсолютно сухой (15,4 т/га) фитомассе обладает сорт Интерес. Наиболее оптимальной густотой стояния для обоих сортов является 47,6 тыс.

Последействие биомодифицированных органо-минеральных удобрений на агродерново-подзолистой почве

Одна из задач, стоящая перед агрохимией - поиск удобрений пролонгированного действия, с постепенным высвобождением питательных веществ и обладающих последействием. В условиях стационарного полевого опыта на дерново-среднеподзолистой легкосуглинистой почве в условиях Северного Нечерноземья была изучена эффективность органо-минерального удобрения (ОМУ), сделанного на основе низинного торфа с добавлением макро- и микроэлементов, а также гуминовых кислот, производства ОАО «Буйский химический завод».

Эффективность нагула крупного рогатого скота

Проведен научно-производственный опыт по изучению ценности трав альпийских лугов, где ведётся нагул скота и при этом достигаются хорошие результаты. Использование естественных горных и предгорных пастбищ для нагула скота целесообразно, если их начинать стравливать после отрастания 15‒17 см. По результатам наших исследовании концентрированные корма также наиболее эффективно использовать в качестве подкормки на заключительном этапе нагула, то есть в период подготовки скота к продаже на мясо.

Влияние комплекса полиморфизма генов κ-казеина (CSN3) и пролактина (PRL) на молочную продуктивность коровпервотелок голштинской породы

Представленное исследование посвящено влиянию комплекса полиморфизма генов каппа-казеина и пролактина, отвечающих за качество молока и молочную продуктивность, проводилось среди коров-первотелок голштинской породы СХПК «Племзавод им. Ленина» Атнинского района Республики Татарстан. Образцы ДНК были выделены из проб крови 261 головы коров для идентификации и генотипирования по генам каппа-казеина и пролактина методом ПЦР-ПДРФ анализа.

Продуктивность озимой ржи на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве при применении удобрений и микробиологического препарата

В результате проведенных в условиях полевого опыта исследований на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве Вологодской области установлено, что применение удобрений существенно повышало урожайность зерна озимой ржи как на фоне биофунгицида флавобактерин, так и без его применения. В зависимости от доз удобрений и бактеризации микробиологическим препаратом закономерно возрастала урожайность соломы озимой ржи, повышалось содержание азота, фосфора, калия в получаемой продукции, увеличивался сбор сырого протеина зерном и продуктивность в кормовых единицах.

Урожайность, качество и рентабельность производства клубней картофеля при применении удобрений и химических средств защиты на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве

В условиях полевого опыта на дерново-слабоподзолистой среднесуглинистой почве Вологодского района Вологодской области изучено влияние применения минеральных удобрений, гербицида Лазурит,СП и комплексного препарата Альбит на урожайность и качество клубней столового картофеля сорта Скарб. При совместном их применении улучшается товарность клубней, увеличивается содержание крахмала и снижается - нитратов. В ценах 2017 года рассчитана рентабельность производства культуры.

Desk02 theme