Подготовка теоретической и экспериментальной базы для создания спортивного напитка с регидрационным и хондропротекторным действием

УДК 637.146:796/799
Аннотация: 

В экспериментальном исследовании созданы теоретические и практические предпосылки для разработки рецептуры спортивного напитка, обладающего регидрационными и хондропротекторными свойствами. Объектами исследования служили два вида молочного сырья: творожная сыворотка и пермеат, получаемый при промышленной ультрафильтрации обезжиренного молока, а также водные растворы хондроитинсульфата.

 

Концентрированные молокосодержащие продукты с сахаром для кондитерской промышленности

УДК 637.345
Аннотация: 

В работе проведена оптимизация рецептур концентрированных молокосодержащих продуктов с сахаром для кондитерского производства. Применен метод «Поиска решений» с применением надстройки приложения MS Office Excel. Получены образцы с заданными органолептическими свойствами, в которых определены физико-химические показатели, рассчитана их стоимость. 

Использование фестулолиума и райграса пастбищного для создания пастбищных агрофитоценозов

УДК 633.2.033
Аннотация: 

В статье представлены исследования, заложенные в 2017 году на опытном поле СЗНИИМЛПХ – обособленного подразделения ФГБУН ВолНЦ РАН. Исследования показали, что для создания пастбищных агрофитоценозов эффективно включение новых видов и сортов злаковых трав (фестулолиум и райграс пастбищный), позволяющих сформировать травостои с высоким содержанием сеяных видов трав до 89%, повысить урожайность в 1,5 раза и получить высокопитательный пастбищный корм с содержанием протеина до 16‒19,5%.

 

Урожайность зерна озимой ржи, вынос культурой элементов питания при применении удобрений в Вологодской области

УДК 633.14:631.559:631.8
Аннотация: 

На дерново-подзолистой среднесуглинистой почве Вологодской области расчетные системы удобрений в среднем за 3 года исследований существенно повысили урожайность озимой ржи сорта Волхова: зерна ‒ на 52–67%, соломы – на 50–59%. Внесение удобрений при посеве из расчёта 1ц/га в физическом весе в два года из трёх обеспечило существенную прибавку урожайности зерна озимой ржи. Вынос фосфора и калия единицей продукции при применении расчётных доз удобрений был несколько ниже плановых значений. По азоту и калию  повышался при применении расчётных доз удобрений по сравнению с контролем соответственно на 5–6 кг (20–24%) и 3–7 кг (17–39%).

 

Агрономическая оценка эффективности внесения различных доз удобрений под культуры севооборота

УДК 631.445.24/582:631.8
Аннотация: 

На дерново-подзолистой среднесуглинистой почве Вологодской области расчетные системы удобрений в среднем за 3 года исследований повысили продуктивность на 30–94% по сравнению с вариантом без удобрений, на 33–49% ‒ по сравнению с припосевным удобрением (на зерновых и однолетних культурах и удобрением при посадке на картофеле). Применение удобрений обеспечило высокую оплату 1 кг действующего вещества (д.в.) прибавками продуктивности всех изучаемых культур, причём во все годы исследований при применении минимальных доз удобрений оплата была самой высокой – 23 кг к.ед. Расчётные дозы удобрений различались по оплате. Органоминеральная система удобрений с насыщенностью 270 кг д.в. на 1 га обеспечила наибольшую оплату, причём на уровне минеральной системы с насыщенностью в 294кг д.в./га. Оплата при расчётных дозах удобрений составила 8,8 –10,9 кг к.ед./кг д.в.

 

Влияние кортизола на некоторые иммунологические показатели карпов

УДК 639.2:574.24:574.625
Аннотация: 

В данной работе представлена оценка изменений некоторых показателей иммунной системы  в контрольной и экспериментальной группах карпов под влиянием эндогенного кортизола. Было установлено, что при увеличении уровня кортизола  усиливается активность клеточного иммунитета у рыб, создаваемого лейкоцитами. Остальные показатели иммунологического статуса снижаются при повышении этого гормона.

 

Продуктивность сортов и гибридов рапса ярового в условиях Верхневолжья

УДК 633.853.494
Аннотация: 

Представлены результаты научных исследований по особенностям формирования урожайности 16 отечественных и зарубежных сортов и гибридов ярового рапса, выполненные в производственном опыте на хорошо окультуренной дерново-среднеподзолистой среднесуглинистой почве в Ржевском районе Тверской области в ОАО «Агрофирма «Дмитрова гора». Площадь учетной делянки – 1 га, повторность – 2-х-кратная, площадь под опытом ‒ 35 га. В результате выявлено, что биоразнообразие ярового рапса, а также редьки масличной и сурепицы, позволяет выбрать для возделывания в условиях Верхневолжья наиболее адаптированные и продуктивные сорта и гибриды. Наиболее высокие урожаи маслосемян сформировали  зарубежные гибриды Миракль F1 (2,36 т/га), Калибр F1 (2,23 т/га), Салар КЛ (2,14 т/га) и Маджонг (2,07 т/га), а также отечественный сорт Викрос (2,11 т/га). У этих сортов и гибридов Кхоз колебалось от 0,19 до 0,36. На кормовые цели с уборкой зеленой массы в фазу цветения более пригодны: редька Снежана, гибриды ярового рапса – Драго, Маджонг, Калибр F1 , обеспечивающие сбор зеленой массы 25,2–27,4 т/га, абсолютно сухой ‒ 3,61–4,22 т/га.

Анализ воспроизводительных качеств коров молочного направления в зависимости от применения электронной системы учета Dairy Comp 305

УДК 636.034
Аннотация: 

Применение передовых информационных технологий является важным условием обеспечения повышения производительности труда в животноводстве и в целом эффективности отрасли. Добиться больших результатов могут помочь электронные программы для управления, такие как Dairy Comp 305. Впервые в Вологодской области данная программа была установлена в ООО «ПЗ Покровское». Нет информации об эффективности ее применения. В статье дана характеристика хозяйства и значение основных показателей по воспроизводству в разрезе 2013‒2018 гг. Основное направление работы ООО «ПЗ Покровское» ‒ это молочное скотоводство, ведется племенная работа по повышению генетического потенциала коров чёрно-пёстрой породы методом голштинизации. С установкой программы в ООО «ПЗ Покровское» Грязовецкого района появилась возможность достоверно отслеживать и анализировать эффективность проведения всех мероприятий в хозяйстве, организовывать слаженную работу зооветспециалистов и рабочих и тем самым мотивировать, заинтересовывать сотрудников. На предприятии к 2018 году путем грамотной целенаправленной работы удалось сократить сервис-период  до 89 дней, межотельный период ‒ до 365 дней и получить выход телят 92,4%. Это позволило провести более обширную выбраковку низкопродуктивных коров, ввести в стадо первотелок, которые обладают высоким генетическим потенциалом, увеличить поголовье дойных коров, а также организовать в большем количестве продажу племенного молодняка. В условиях ООО «ПЗ Покровское» Грязовецкого района экономический эффект от внедрения электронной системы без учета увеличения продуктивности и роста поголовья составляет 11 925 тыс. руб.

Влияние кормов с экструдированным зерном и фитобиотиком на мясную продуктивность и состояние здоровья откормочного молодняка крупного рогатого скота

УДК 636.084.1:636.086
Аннотация: 

В статье описаны результаты комплексного изучения влияния экструдированных кормов и экструдированных кормов с фитобиотиком на состояние здоровья и рост откормочного молодняка крупного рогатого скота айрширской породы. Методы исследования: клинический, микробиологический,  статистический, биохимический. По результатам исследования установлено, что применение экструдированного зерна и экструдированного зерна с фитобиотиком обеспечивает повышение мясной продуктивности, оказывает позитивное влияние на развитие животных, снижает себестоимость производства единицы продукции.

Desk02 theme

загрузка