Влияние сухой деминерализованной молочной сыворотки на хранимоустойчивость концентрированных молочных продуктов

УДК 637.345
Аннотация: 

В лабораторных условиях способом рекомбинирования были выработаны образцы концентрированного молочного продукта с различными долями замены сухого обезжиренного молока на сухую деминерализованную молочную сыворотку. Эти образцы хранились в течение 14 месяцев и периодически анализировались. В результате установлено, что разработанные продукты по физикохимическим и по органолептическим показателям качества в целом соответствуют требованиям нормативной документации на традиционное сгущенное молоко с сахаром.

Использование микрофлоры кефирных грибков в составе закваски для кисломолочных продуктов

УДК 637.146
Аннотация: 

Исследованы особенности развития основных представителей микрофлоры кефирных грибков в зависимости от условий культивирования. Получены уравнения регрессии, позволяющие прогнозировать содержание жизнеспособных клеток основных представителей микрофлоры кефирных грибков в зависимости от условий ферментации. Показано, что, изменяя условия культивирования, можно регулировать состав грибковой закваски, а также органолептические и микробиологические показатели кисломолочных продуктов, производимых с использованием микрофлоры кефирных грибков.

Интенсификация процесса кристаллизации лактозы в сгущённой молочной сыворотке

УДК 532.785
Аннотация: 

В статье представлены результаты экспериментального исследования процесса кристаллизации лактозы в концентрированном до 55 % сухих веществ нанофильтрате молочной сыворотке при циклических температурных режимах и общем понижении температуры в каждом цикле.

Организация и эффективность деятельности молочного кластера Вологодской области

УДК 338.436.2.003.13
Аннотация: 

В статье представлена организационная структура Молочного кластера Вологодской области (МКВо), рассчитаны и представлены количественные и качественные изменения прогнозных показателей его деятельности, проанализированы причины и факторы прогнозируемых изменений направления взаимодействия участников МКВо с институтами развития. Определена актуальность темы исследования.

Развитие внутреннего контроля с позиции Министерства финансов Российской Федерации

УДК 657.6
Аннотация: 

Рассмотрены различные подходы к определению понятия внутреннего контроля и области его действия. Проанализированы требования и рекомендации Минфина по осуществлению экономическим субъектом внутреннего контроля в сравнении с Правилами (стандартами) аудита. Подробно рассматривается и сопоставляется изложение и разъяснение элементов внутреннего контроля, в трактовке, данной рекомендациями Минфина и изложенной в Правилах (стандартах) аудита. Рассмотрены различные формы и подходы к организации внутреннего контроля.

Фермерский сектор Вологодской области: состояние, проблемы и возможности развития

УДК 338.43(470.12)
Аннотация: 

В статье отражены результаты экономико-статистического анализа основных производственных показателей развития крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) Вологодской области за 2000-2015 годы. Доказано, что роль данного уклада в агросекторе многократно увеличилась. Представлена группировка районов региона по доле малых форм хозяйствования в производстве сельхозпродукции. Выполненные расчеты свидетельствуют, что в 7 муниципальных образованиях из 26 она составляет более 70%. На основе анализа правоприменительной практики российского законодательства доказана проблема в получении фермерами земельного участка для ведения хозяйственной деятельности. Обосновано избыточное давление контрольно-надзорных органов на работу крестьян, которое приводит к росту непроизводственных затрат и срыву сроков выполнения полевых работ. На основе данных анкетных опросов сельхозтоваропроизводителей Вологодской области, полученных в 2012-2015 годы, сделан вывод о низкой степени их инновационной активности и вовлеченности в процесс создания и апробации новшеств. Показана необходимость развития кооперации как эффективного института, позволяющего решить проблемы сбыта сельхозпродукции и снабжения малых форм хозяйствования материально-техническими ресурсами. Определен перечень первоочередных мер, реализация которых будет способствовать наращиванию темпов роста производства продукции в КФХ.

Репродуктивная способность экстразональных видов

УДК 630:631.53
Аннотация: 

Выполнена лесоводственно-таксационная характеристика лесных культур дуба черешчатого в условиях Вологодской области. Произведена оценка репродуктивной способности вида путем изучения биометрических показателей желудей и определения всхожести. Выполнена оценка естественного возобновления.

Влияние промышленного загрязнения фтором на систему «почва - корма - молоко»

УДК 631.46; 631.5
Аннотация: 

В статье рассматривается актуальный для индустриальных регионов России вопрос возможности использования сельскохозяйственных земель, находящихся в зоне загрязнения алюминиевой промышленности. По результатам мониторинговых исследований в системе «почва-корма-молоко» в зоне источника загрязнения - Красноярский алюминиевый завод (ОАО «РусалКрасноярск») - оценивалось содержание водорастворимого фтора в пахотном горизонте почв. Определены основания для ограничения сельхозпользования в данной зоне.

Динамика формирования пигментного фонда и рост ели в березняке черничном при онтогенезе древостоя

УДК 630*161.4:630*181
Аннотация: 

Проведено изучение особенностей роста и динамики накопления фотосинтетических пигментов у подроста ели в березняках черничных разного возраста. Описана методика и приведена краткая характеристика объектов исследования.

Диагностика токсокароза собак: сравнительная характеристика эффективности методов

УДК 57.083.3:616.995.121:636.7
Аннотация: 

Представлены результаты сравнительной диагностической эффективности применения традиционных, гельминтологических и серологических методов для диагностики токсокароза собак - T. canis. Получены эпизоотологические и сероэпизоотологические данные распространения токсокароза в популяции собак города Вологды.

Влияние агрометеорологических условий на продуктивность перспективных сортов ярового тритикале

УДК 633.112.9:581.54(470.12)
Аннотация: 

В статье рассматривается влияние климатических условий на рост, развитие и урожайность сортов ярового тритикале в условиях Вологодской области. Исследования проводились на следующих сортах - Норманн, Гребешок, Укро и Амиго. В опыте были выявлены даты наступления фенологических фаз роста и развития растений тритикале, определены элементы структуры урожая и качественные показатели зерна.

Инновационные технологии функциональных продуктов с применением высокого давления для сохранения нативной структуры белков

УДК 66-987: 66-988: 66-963
Аннотация: 

Представлено исследование по влиянию высокого давления на вторичную конформацию глобулярных белков. Показано, что благодаря этому методу создается белковая структура с нативной конформацией в конденсированных системах. Исследования способствуют фундаментальному пониманию изменения свойств белковых систем после применения высокого давления, что является основой для развития этого метода для получения функциональных белковых ингредиентов с потенциальным промышленным интересом в технологиях продуктов питания.

Определение индивидуальных показателей надежности и рациональных сроков службы сельскохозяйственных тракторов

УДК 631.372
Аннотация: 

В настоящее время является актуальным индивидуальный подход к оптимизации и рационализации параметров использования машин. Одним из способов повышения эффективности эксплуатации МТП с учетом индивидуальных показателей надежности является выбор рациональных сроков службы тракторов. Согласно предложенной модели, трактор целесообразно вывести из эксплуатации в тот момент, когда он перестанет приносить прибыль. С целью проверки предложенной модели исследованиям в течении 5 лет были подвергнуты 10 тракторов тягового класса 3,0, эксплуатируемых в сельскохозяйственных предприятиях Вологодского района Вологодской области. В результате было выявлено, что все исследуемые тракторы обладают разной надежностью и, соответственно, различными рациональными сроками службы.

Мороженое на основе солодового экстракта

УДК 637.345
Аннотация: 

В работе обоснована рецептура мороженого с использованием солодового экстракта. Проведены выработки продукта и исследованы его органолептические и физико-химические показатели качества, которые свидетельствуют о перспективе разработки проектируемого продукта.

Desk02 theme

загрузка