Влияние различных технологий производства молока на молочную продуктивность коров и содержание соматических клеток

УДК 636.2.034
Аннотация: 

В статье представлена информация по результатам исследования количественных показателей молока и соматических клеток с учетом способа содержания и технологии доения коров. Установлено влияние технологии производства молока на содержание соматических клеток.

Влияние изменчивости кедра сибирского по типу апофиза семенной чешуи на прочность кожуры семян

УДК 630*161:575.21:581.48
Аннотация: 

Исследована прочность кожуры семян морфологических форм кедра сибирского (по типу апофиза семенной чешуи). Существование отличий по показателям прочности семенной чешуи между формами теоретически обосновано деятельностью кедровки. Результаты эксперимента подтверждают данное предположение. Показано, что орешки из шишек с плоским типом апофиза требуют сравнительно меньшей максимальных силы и напряжения, но большего времени при их раскалывании. Использование семян деревьев данной морфологической формы перспективно для производства очищенных ядрышек кедрового ореха. Предлагается осуществление отбора особей с плоским типом апофиза семенной чешуи для селекции на товарные качества кедрового ореха.

Влияние разреживаний и азотных удобрений на фотосинтез и рост ели в березняках черничных

УДК 630*232.322.4 (045)
Аннотация: 

В березняках черничных таежной зоны у подроста ели изучено влияние разных доз азота и рубки на скорость физиологических и ростовых процессов. Установлено, что в спелых березняках из-за недостатка света азот оказывает слабое действие на жизнедеятельность и рост ели. В разреженных насаждениях азот в 2 раза повышает интенсивность фотосинтеза, активизирует процессы, связанные с накоплением и последующим оттоком из хвои углеродных метаболитов. Результатом этого действия азота является усиление ростовых процессов. По характеру действия наиболее благоприятные условия для роста елового подроста в березняках черничных таежной зоны складываются при интенсивности рубки 50 % по запасу и внесении 180 кг/га азота по действующему веществу (д.в). Дальнейшее разреживание древостоев и внесение повышенных доз азота существенного влияния на жизненное состояние и рост подроста не оказывает, а ведет лишь к удорожанию работ.

Специальные мероприятия по борьбе с гельминтозами крупного рогатого скота в условиях Северо-Западного региона нечерноземной зоны РФ

УДК 619:616.995.122
Аннотация: 

Представлены основные меры специальной профилактики пастбищных гельминтозов крупного рогатого скота, основанные на многолетнем опыте собственных исследований с учетом видового состава, экологии, эпизоотологии, биологии гельминтов.

Изучение возрастной динамики криптоспоридиоза поросят в хозяйствах Вологодской области

УДК 619:616-002.9
Аннотация: 

В работе изложены результаты изучения возрастной динамики инвазированности поросят ооцистами криптоспоридий и установлен факт зависимости данной инвазированности от возраста животных.

Формирование устойчиво продуктивных однолетних смешанных посевов на основе оптимизации минерального питания

УДК 633.352.1+633.162+633.13:631.81(470.331)
Аннотация: 

В результате комплексных исследований, проведенных в Тверской области, на дерново-среднеподзолистой супесчаной хорошо окультуренной почве по изучению реализации программируемых уровней урожайности разными по составу вико-ячмено-овсяными смесями было выявлено преимущество возделывания их на зерносенаж, когда программа как на фоне на 2,5 тыс. к.ед./га так и на 5,0 тыс. к.ед./га по всем вариантам смешанных посевов была перевыполнена. При выращивании смесей на зерно программа выполнялась только при уровне программирования на 2,5 тыс. к.ед. с 1 га. Наибольшей отзывчивостью на минеральные удобрения при программировании отличались вико-ячменно-овсяные смеси с соотношением видов: при возделывании на зерносенаж 20% : 40 % : 60 % (на фоне на 2,5 тыс. к.ед./га) и 40 % : 60 % : 20% (на фоне на 5,0 тыс. к.ед./ га), на зерно 40 % : 40 % : 40% (на обоих фонах). Некорневая подкормка микробиологическим удобрением Байкал ЭМ1 в фазу кущения мятликовых компонентов повышала процент выполнения программы вне зависимости от вида получаемой продукции, а также увеличивала сбор переваримого протеина и выход обменной энергии. Положительный эффект от расчетных доз минеральных удобрений и опрыскивания посевов Байкалом ЭМ1 достигался за счет улучшения показателей фотосинтетической деятельности (площади листьев, ФП посева, ЧПФ, КПД ФАР) и направленности продукционного процесса на создание урожая.

Фитосанитарное состояние посевов люпина узколистного в условиях Псковской области

УДК 633.367.2:632.9 (470.25)
Аннотация: 

Проведена фитосанитарная оценка состояния посевов люпина узколистного в условиях Северо-Западной зоны РФ. Выявлены вредные объекты в люпиновом агроценозе, предложены меры борьбы с ними.

Разработка температурного режима для охлаждения концентрированного молочного продукта с сахаром и солодовым экстрактом

УДК 637.345
Аннотация: 

В работе рассчитан двухступенчатый температурный режим охлаждения концентрированного молочного продукта с сахаром и солодовым экстрактом, основанный на принципе, что скорость охлаждения должна опережать скорость кристаллизации лактозы. В результате проведенной опытно-промышленной проверки было установлено, что двухступенчатый способ охлаждения позволяет улучшить качество готовой продукции по сравнению с традиционным за счет снижения среднего линейного размера кристаллов лактозы.

Влияние технологических факторов на показатели качества кисломолочного продукта

УДК 637.146.3
Аннотация: 

В статье исследовано влияние нанофильтрационного концентрата творожной сыворотки на органолептические и структурно-механические свойства взбитого кисломолочного продукта, обогащенного пробиотической микрофлорой.

Совершенствование техники и технологии производства сливочного масла методом непрерывного сбивания сливок

УДК 664.3.033
Аннотация: 

В статье представлены результаты исследования влияния поточного двухстадийного способа физического созревания сливок на изменения их свойств и качество сливочного масла.

Анализ и оптимизация параметров сушки рулонов льнотресты

УДК 631.365.2
Аннотация: 

В статье обоснована необходимость досушивания рулонов льнотресты при уборке урожая льна в неблагоприятных погодных условиях. Определены основные параметры, управляющие процессом сушки рулонов льнотресты. Проведен анализ технических средств для сушки рулонов льнотресты. Предложено устройство, позволяющее сушить рулоны льнотресты равномерно по высоте, представлены результаты его экспериментальных исследований.

Методика определения приоритетных сфер инвестирования для предприятий по переработке молока

УДК 658.152
Аннотация: 

Выход российской экономики из глубокого системного кризиса возможен только через расширение масштабов производственных инвестиций. Однако получение предприятием достаточного объема инвестиций не является гарантией их эффективного использования. Сегодня складывается ситуация, когда с одной стороны предприятия остро нуждаются в инвестициях, а с другой стороны многие из них не в состоянии обеспечить их эффективное использование, вследствие отсутствия или недостаточной проработанности вопросов управления инвестициями. В статье рассмотрен алгоритм формирования инвестиционных решений по выбору приоритетных сфер инвестирования в условиях ограничения инвестиционных ресурсов. На основе анализа эффективности использования производственно-финансовых ресурсов и предлагаемой методики были определены приоритетные сферы для реального инвестирования предприятиями по переработке молока Вологодской области.

Рынок труда в Вологодской области: анализ проблем и территориальных особенностей развития

УДК 331.5(2Рос-4Вол)
Аннотация: 

В статье дается анализ состояния рынка труда в Вологодской области и отдельных ее районах за период 2009-2013 гг., рассматривается отраслевая структура занятости, а также даются некоторые предложения по снижению дисбаланса рабочей силы на рынке труда.

Повышение доходности банковского портфеля при помощи метода скоринга в ОАО «Россельхозбанк»

УДК 336.713.005(470.12)
Аннотация: 

Данная статья показывает эффективность использования коммерческим банком метода скоринговой оценки кредитоспособности заемщиков. Данный метод позволяет увеличить кредитный портфель банка и повысить его доходность. Вместе с тем, предлагается способ снизить долю проблемных кредитов с помощью собеседования профессионального психолога с потенциальным заемщиком.

Методологические основы комплексной сравнительной оценки экономического потенциала отраслей

УДК 338.001.36
Аннотация: 

В статье представлены методологические основы и подходы комплексной сравнительной оценки экономического потенциала отраслей на примере Вологодской области. Раскрыта сущность экономического потенциала отрасли, факторы его формирования и развития, представлена система показателей для комплексной оценки экономического потенциала отрасли. Раскрыта методика комплексной сравнительной оценки отраслей, этапы формирования значений интегральных показателей сравнительных оценок. Предложенная интервальная шкала значений сравнительной оценки позволяет дать качественную характеристику уровня экономического потенциала отрасли. Сформулированы выводы по результатам апробации предлагаемой методики на примере отраслей Вологодской области.

Desk02 theme

загрузка