Применение биоконсервантов при заготовке кукурузного силоса в Вологодской области

УДК 636.085.522.55(470.12)
Аннотация: 

Изучено качество заготовленного кукурузного силоса без консервантов и с применением биоконсервантов. Выявлены питательность кукурузного силоса и условия получения корма высокого качества для кормления высокопродуктивных животных. Установлено положительное воздействие используемых консервантов на качество кукурузного силоса.

Метод решения экологических проблем при обращении с навозом и помётом

УДК 631.95:502.55
Аннотация: 

Показана необходимость рассмотрения модернизации сельскохозяйственного производства с позиции устойчивого развития, учитывающего негативное воздействие на окружающую среду интенсивных технологий в животноводстве. Предложены научные подходы, позволяющие решить экологические проблемы, связанные с интенсификацией животноводства. С использованием метода баланса питательных веществ и комплексной технико-экономической оценки обоснованы наукоемкие технологии переработки органических отходов животноводства. При оценке технологий были приняты критерии наилучших доступных технологий (НДТ) и показатели удельных капитальных и эксплуатационных затрат на сохранение и доведение до растений питательных веществ.

Разработка рецептуры сырков творожных глазированных на основе солодового экстракта

УДК 637.146
Аннотация: 

В работе обоснованы рецептуры сырков творожных глазированных с использованием солодового экстракта. Проведены выработки продукта и исследованы их органолептические и физико-химические показатели качества. Опытно-промышленные выработки подтвердили, что разработанный продукт по основным показателям, кроме содержания сахарозы, соответствует нормативным требованиям.

Аспекты производства сыров по типу «pasta filata»

УДК 637.33
Аннотация: 

В статье представлены результаты исследований, направленные на изучение состава и свойств молока, полученного в условиях крестьянско-фермерского хозяйства в Юргинском районе Кемеровской области. В зимне-весенний период молоко обладало повышенным содержанием жира 4,5-5,0 %, чистые вкус и запах молока-сырья без посторонних привкусов и запахов дают все предпосылки получить сыр с хорошими характеристиками. Дальнейшая работа посвящена подбору эффективных условий для вытягивания сырной массы при производстве сыров типа Pasta Filata. Рассмотрены варианты производства сыров с использованием лимонной кислоты и стартерных культур, как по отдельности, так и в комплексе. Обнаружено, что переход кальция при различных вариантах кислотообразования зависит от следующих условий: если большее количество молочной кислоты образуется на ранних стадиях изготовления сыра, то большее количество кальция переходит в сыворотку, если кислотообразование происходит непосредственно в сырном тесте, то в этом случае большее количество кальция остается в сыре. Установлено, что при дополнительном подкислении молока раствором лимонной кислоты сырная масса набирала необходимую для вытягивания кислотность рН 5,3-5,2 за 40-60 мин. При этом следует отметить, что сырная масса очень хорошо поддавалась плавлению и вытягиванию при температуре воды 73-75 0С. Выявлено, что одновременное использование лимонной кислоты и стартерных культур позволяет получить сыр с хорошими органолептическими характеристиками, этот прием позволяет также получить пластичную сырную массу и установить режимы плавления при температуре сырного теста 60-62 0С и рН 5,5-5,8.

Анализ процесса сгорания и тепловыделения тракторного дизеля с предварительной термической подготовкой топлива

УДК 621.43.057
Аннотация: 

Актуальность исследования обусловлена необходимостью повышения мощности двигателей тракторов в составе машинно-тракторных агрегатов для обеспечения интенсификации сельскохозяйственного производства. Исследован перспективный вариант форсирования тракторных дизелей по среднему эффективному давлению за счёт сокращения периода задержки воспламенения путём предварительной термической подготовки впрыскиваемого в цилиндры двигателя топлива.

Обеспечение перемешивания жидкого свиного навоза в плёночном навозохранилище

УДК 631.22.01
Аннотация: 

В статье приведены основные расчётные зависимости для обеспечения перемешивания донного осадка в плёночном навозохранилище, рассмотрены параметры донного осадка.

Изучение возможности применения комплекса энзиматических систем при переработке концентрата сывороточных белков

УДК 577.151.02
Аннотация: 

В современных условиях возрастает роль технологий, ориентированных на применение белоксодержащих добавок, в частности гидролизатов сывороточных белков. Это связано с повышенным расходованием аминокислот на энергетические и пластические потребности, а также с высокой биологической активностью ряда аминокислот, которые стимулируют анаболизм, иммунную систему, обмен веществ. В работе рассмотрен процесс ферментативного гидролиза сывороточных белков протеолитическими препаратами. При применении энзиматических систем, в ходе проведенных исследований отмечено увеличение массовой доли свободных коротких пептидов и аминокислот.

Типология регионов Центральной России по показателям производства куриных яиц на душу населения

УДК 332.122(470.3):311.3:303.722.4:637.4’652
Аннотация: 

Выполнен статистический анализ динамики производства в 20102016 гг. яиц на душу населения в регионах Центрального федерального округа, с позиции самообеспечения данной продукцией. Получены линейные региональные модели динамики показателя, параметры которых отражают средний уровень и среднегодовой прирост производства. Предложено группировку регионов по уровню производства яиц на душу населения проводить с помощью психофизической функции желательности Харрингтона, параметры которой устанавливаются с учетом норм потребления и статистических свойств региональной выборки. Такой подход позволяет установить соответствие между натуральными значениями показателя и оценкой уровня самообеспечения.

Перспективы развития интеграции в картофелеводстве Северо-Западного федерального округа Российской Федерации (на примере Ленинградской области)

УДК 338.43:635.21 (470.23)
Аннотация: 

В работе исследованы тенденции развития отрасли картофеле- водства в СЗФО РФ за последние десять лет, проведен сравнительный анализ с общероссийскими показателями. Предложена гипотеза о том, что по мере роста доходов населения и в связи с трудоемкостью производства картофеля в частном секторе, следует ожидать падение объемов производства данного продукта в ре- гионе и в стране целом. В связи с этим в условиях СЗФО РФ для хозяйств молочной специализации в качестве основной деятельности предложено картофелеводство. Приведены основные факторы конкурентоспособности производства картофеля по цепочке создания продукта. Дан анализ основных проблем низкой эффективности производства картофеля на примере Ленинградской области. Выявлены наиболее проблемные звенья в цепочке создания и доведения продукции до потребителя. В условиях волатильности цен наименее устойчивыми по экономической эффек- тивности являются крупные по масштабу деятельности хозяйства. Обобщён по- ложительный опыт интеграции регионов в цепочке производства картофеля. На основе государственно-частного партнерства предложено создание оптово-про- довольственных рынков на кооперативной основе для продвижения картофельно- овощной продукции в мегаполисе Санкт-Петербурге и крупных городах област- ных центров региона.

Результаты скрещивания черно-пестрого скота с голштинской породой в условиях Вологодской области

УДК 636.2.082(470.12)
Аннотация: 

В статье представлены результаты скрещивания крупного рогатого скота черно-пестрой породы с голштинской породой: изменение численности и уровня молочной продуктивности голштинизированного поголовья. Установлено, что увеличение кровности по голштинской породе способствует повышению надоя, при этом величина массовой доли жира и белка в молоке коров различных генотипов отличаются незначительно. Подтверждается эффективность проведения селекционно-племенной работы по скрещиванию черно-пестрого скота с голштинской породой.

Эколого-экономическая эффективность агротехнических противоэрозионных мероприятий

УДК 332.3:631.6.02
Аннотация: 

В статье проанализирована зависимость снижения результатив- ности сельскохозяйственного производства на современном этапе в связи с обо- стрением экологических проблем, вызванных влиянием активной и часто нера- циональной деятельности в аграрном секторе. На территории России основными негативными процессами, приводящими к деградации земель, почвенного и расти- тельного покрова являются: водная и ветровая эрозия, переувлажнение и забола- чивание, подтопление, засоление и осолонцевание. Многие отмеченные тенденции характерны и для Тамбовской области. Формирующийся хозяйственный механизм характеризуется отсутствием экономической заинтересованности в рациональном использовании земельных ресурсов и соответственно недостаточностью денежных средств, выделяемых на проведение природоохранных мероприятий. Развитие сельского хозяйства в современных условиях должно предполагать использование комплекса разнообразных мероприятий обеспечивающих защиту земель от раз- рушения эрозий и одновременно высокую их продуктивность. Для комплексной оценки агротехнических противоэрозионных мероприятий предложена авторская трактовка определения эколого-экономической эффективности. На первом эта- пе определяется экономическая эффективность внедряемых мероприятий с хо- зяйственных позиций, характеризующаяся дополнительным чистым доходом. На втором этапе определяется экологический эффект как экономия средств на вос- становление утраченного плодородия почв. На третьем этапе определятся эколо- го-экономическая эффективность комплекса внедряемых мероприятий как сумма экономического и экологического эффектов. Во избежание истощения почвы и для целенаправленного повышения ее плодородия, придания урожаям устойчивого ха- рактера, баланс питательных веществ должен складываться только положительно. Это должно составить основу эффективного возделывания сельскохозяйственных культур, и рационального использования земли посредством предотвращени эро- зии.

Удобрительные смеси с участием осадков сточных вод на дерново-подзолистых почвах

УДК 631.4+631.86
Аннотация: 

В статье приводятся показатели эффективности смесей, состоящих из осадка сточных вод (ОСВ) и органических наполнителей (опилок, торфа, соломы). Показано влияние данного вида удобрений на питательный режим дерново-подзолистой почвы, урожайность опытных культур (вико-овсяной смеси и озимой ржи) и их качество.

Масличный лен как глобальный сырьевой ресурс для производства волокна

УДК 658.512.4:677.21.051
Аннотация: 

Представлен анализ состояния производства масличного льна в России и других странах. Рассмотрены характеристики сырьевой базы, посев- ные площади, урожайность, валовый сбор и экспорт льносемян, состояние рынка масличных семян. Определены направления развития масличного льноводства с целью существенного увеличения производства льносемян для выпуска пищевой продукции и увеличения ассортимента новых фармацевтических препаратов. Рас- смотрены потенциальные потребности рынка в льнопродукции, которую можно получить из соломы масличного льна, существующие проблемы в отрасли и воз- можные способы их решения. Представлены технико-экономические параметры различных технологических линий по выделению волокна из соломы масличного льна.

Особенности продукционного процесса озимых зерновых культур в зависимости от условий основной обработки почвы и минерального питания

УДК 633.1:631.51:631.8 (470.331)
Аннотация: 

В результате комплексных исследований, проведенных в Тверской области, на дерново-среднеподзолистой супесчаной хорошо окультуренной почве изучены особенности формирования урожайности озимых зерновых культур (пшеница, рожь, тритикале) под влиянием различных приемов основной обработки почвы и фонов минерального питания. Схема опыта включала следующие варианты: озимая зерновая культура (фактор А): пшеница, рожь, тритикале; прием основной обработки почвы (фактор В): отвальная вспашка на глубину 21-22 см, двукратное дискование на глубину 14-16 см; фон минерального питания (фактор С): без удобрений, расчетные дозы удобрений на 3,5 и 4,5 т зерна с 1 га. В результате исследований установлено, что более предпочтительным является возделывание озимой тритикале, посевы которой обеспечивают максимальную урожайность зерна как на фоне эффективного плодородия (2,31-2,56 т/га), так и на фонах расчетных доз удобрения (3,35-3,65 и 4,26-4,68 т/га соответственно). Более эффективным для озимой пшеницы являлось применение отвальной вспашки, обеспечивающей формирование дополнительно 0,15 т зерна с 1 га (9,0%), а для озимых ржи и тритикале двукратного дискования, повышающего продуктивность на 0,25-0,31 т/га (10,8-15,6%). Расчетные дозы минеральных удобрений повышали урожайность в среднем по культурам на фоне NPK на 3,5 т/га на 0,81-1,13 т/га (42,6-56,8%), на фоне NPK на 4,5 т/га - на 1,61-2,12 т/га (82,8-102,5%).

Экономическая оценка готовности предприятий АПК к инновационному развитию

УДК 338.43
Аннотация: 

В исследовании раскрыты направления инновационного разви- тия предприятий агропромышленного комплекса в условиях глобализации эконо- мики, разработана и апробирована методика экономической оценки готовности предприятий к инновационному развитию, позволяющая своевременно выявлять возникающие риски и принимать обоснованные управленческие решения для кор- ректировки ситуации.

Видовой состав и влияние насекомых-опылителей на урожай горчицы белой

УДК 632:633.8
Аннотация: 

На семенных посевах горчицы белой на дерново-слабоподзолистой почве выявлены насекомые-опылители, принадлежащие к отрядам Перепончатокрылые (7 видов), Двукрылые (7 видов) и Чешуекрылые (1 вид). Установлена достаточно высокая полезность опылителей, способствующих повышению урожая семян на 31,8 %.

Методы выявления и формирования инновационных территориальных кластеров в молочнопродуктовом подкомплексе АПК Поволжья

УДК 001.891:631.145
Аннотация: 

Рассмотрен современный опыт развития инновационных терри- ториальных кластеров в различных отраслях экономки России. Проанализированы теоретические и методологические основы определения конкурентоспособности отраслей и выявления соответствующих кластеров. Предложена методика опре- деления конкурентоспособности подкомплекса и выявления молочно-продуктовых кластеров в регионах Поволжья. Разработан организационно-экономический меха- низм формирования региональных агропромышленных кластеров, базирующийся на принципах частно-государственного партнерства. На базе действующих пред- приятий Саратовской области сформирована организационная структура иннова- ционного территориального молочнопродуктового кластера.

Биохимический состав крови высокопродуктивных коров по фазам лактации

УДК 636.2:612.1
Аннотация: 

В статье представлена информация по результатам исследования биохимического состава крови высокопродуктивных коров с учетом периода лактации.

Антропогенное влияние сельскохозяйственной деятельности российской стороны Псковско-Чудского озера

УДК 504.5:338.432(470.25)
Аннотация: 

В работе представлены исследования, выполненные Великолукской государственной сельскохозяйственной академией по заказу Псковской областной общественной организации «Чудской проект». Сделан анализ экологического состояния земельного и лесного фондов, водных объектов исследуемых районов российской стороны Псковско-Чудского озера. Систематизированы данные о взаимодействии уровня аграрного производства и качества окружающей среды. Разработаны рекомендации для перспективного развития экологических фермерских хозяйств и получения экологически безопасной сельскохозяйственной продукции в исследуемом регионе на основании статистических данных государственных учреждений, правовых и нормативных документов, а также практических исследований.

Урожайность, качество и рентабельность производства клубней картофеля при применении удобрений и химических средств защиты на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве

УДК 633.491:631.8.022.3:632.95
Аннотация: 

В условиях полевого опыта на дерново-слабоподзолистой среднесуглинистой почве Вологодского района Вологодской области изучено влияние применения минеральных удобрений, гербицида Лазурит,СП и комплексного препарата Альбит на урожайность и качество клубней столового картофеля сорта Скарб. При совместном их применении улучшается товарность клубней, увеличивается содержание крахмала и снижается - нитратов. В ценах 2017 года рассчитана рентабельность производства культуры.

Desk02 theme

загрузка