Повышение эффективности мембранного выделения белков из молочной сыворотки для продуктов питания
В работе предложено расширить использование в продуктах питания белков молочной сыворотки, обладающих уникальными характеристиками и содержащих эссенциальные нутриенты. В настоящее время получение белков осуществляется методом ультрафильтрации сыворотки через полимерные мембраны, который характеризуется недостаточной эффективностью и сроком эксплуатации мембран. Для повышения эффективности данной технологии предложен способ выделения сывороточных белков с помощью тангенциальной ультрафильтрации в трубчатых керамических мембранах при их непрерывной регенерации.
Исследование влияния муки зерновых культур на свойства низкожирных функциональных продуктов
Изучено влияние наполнителей растительного происхождения на свойства кисломолочного сгустка. На основании проведенных исследований выявлена зависимость влагоудерживающей способности муки зернобобовых культур от синерезиса. На основании органолептических дескрипторов создан рейтинг и разработаны балльные шкалы органолептической оценки. Выявлено, что введение муки зернобобовых культур в большей степени оказывает влияние на показатели вкуса и консистенции. Лучшие реологические характеристики наблюдали при добавлении ячменной муки.
Получение пробиотического консорциума на основе выделенных из коровьего молока штаммов
Для профилактики и нормализации работы микробиоты, дисбаланс которой приводит к нарушению здорового состояния организма, перспективно употребление пробиотиков, следовательно, и их разработка. Данная работа направлена на создание пробиотического консорциума. В ходе исследования выделены штаммы L. acidophilus, L. plantarum и L. casei, на основании которых собраны различные консорциумы. Результаты показали, что консорциум, состоящий из L. plantarum, L. casei, L. acidophilus в соотношении 3:1:1, обладал максимальным накоплением клеточной биомассы за установленное время, проявлял антибиотическую активность к ряду патогенных и условно-патогенных штаммов, устойчивость к действию антибиотиков и к неблагоприятным условиям желудочно-кишечного тракта. Для использования консорциума в качестве пробиотика и применения его в пищевой промышленности в дальнейшем планируется изучение природы и активности его клеточных метаболитов, изучение его технологических свойств.
Селекционно-генетические параметры продуктивных признаков и экстерьерные особенности крупного рогатого скота черно-пестрой породы в Западной Сибири
В статье представлены материалы о селекционно-генетических показателях крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Величина повторяемости позволяет проводить отбор по продуктивным качествам уже в первую лактацию. Выявлена отрицательная умеренная связь массовой долей жира с удоем за 305 дней лактации (- 0,308; Р>0,999).. Между удоем и массовой долей белка наблюдается тенденция отрицательной слабой зависимости, а именно рост удоя сопровождается незначительным снижением белковомолочности. Установлена слабая положительная связь между массовой долей белка и массовой долей жира в удое за 305 дней лактации (0,255; Р>0,999). Отсюда следует, что односторонний отбор по массовой доле белка может повысить жирномолочность. Коэффициент наследуемости удоя составил 0,266, массовой доли жира - 0,403, массовой доли белка: 0,082. Установлены экстерьерные особенности скота.
Качество силоса, приготовленного из смеси козлятника восточного и кипрея узколистного
Силосование – простой и надёжный способ сохранения зелёной кормовой массы в сочном состоянии. В статье рассмотрены варианты силосования козлятника восточного с добавкой кипрея узколистного (иван-чая) в различных соотношениях. Определены качественные показатели готового корма. Выявлено, что pH всех силосов не достигал биологически предельных величин для развития молочнокислых бактерий (3,0 – 4,2). Тем не менее силоса с долей кипрея от 15% и выше имели долю молочной кислоты в составе органических кислот корма от 77 до 86%. В целом все силоса имели хорошие показатели. В силосе с массовой долей кипрея 15 и 25% содержалось 9,8 и 9,2 соответственно МДж/кг сухого вещества. А в силосе с 30-и процентном содержанием кипрея и выше более 10,2 МДж/кг сухого вещества. Минимальная добавка кипрея, когда силос удовлетворял требованиям ГОСТ Р 55986–2014 составила 30%.
Влияние агротехнических приёмов на формирование агрофитоценозов многолетних трав интенсивного использования в условиях Европейского севера России
В статье представлены результаты 4-х летних исследований по изучению агротехнических приёмов создания агрофитоценозов многолетних трав для интенсивного использования. По результатам проведённых исследований установлено, что содержание сеянных видов трав в травостое было высоким независимо от видового состава и способа посева и составляло на третий год пользования 83-94,1%. Способ посева оказал влияние на ботанический состав агрофитоценозов – количество сорной растительности была выше при подпокровном способе в 1,2-1,4 раза. По урожайности 9,2-9,9 т/га СВ выделились травосмеси с овсяницей тростниковой. Травосмеси при трёхукосном использовании превосходили двухукосное использование по сбору протеина на 12-32%, по содержанию протеина в 1 кг СВ на 24-43%.
Влияние степеней инбридинга на хозяйственно-полезные качества молочного скота
Проведены исследования по определению взаимосвязей между методом разведения, репродуктивными качествами телок и последующей их молочной продуктивностью в условиях предприятий Омской области. Установлено, что лучшими характеристиками репродуктивных качеств обладают телки с коэффициентом инбридинга до 6,25 % или полученные в умеренном инбридинге и осемененные с 13 до 18-месячного возраста. С возрастанием гомозиготности организмов уровень молочной продуктивности снижается. Аутбредные первотелки, осемененные до 18-месячного возраста, превосходят инбредных сверстниц по удою на 350 кг или 5,96 %.
Сравнительная характеристика жирномолочности коров с учетом сезона года
В молочном животноводстве при разведении молочных пород крупного рогатого скота важным фактором являются качественные показатели молока, в значительной степени – жирномолочность. По результатам проведенных исследований показателя МДЖ (массовая доля жира), в пробах молока коров по трем хозяйствам Вологодской области за период с 2017 до 2019 гг. с учетом сезона года на основе сравнительной характеристики выявлены высокие показатели в осенний период. В среднем по хозяйствам установлены высокие качественные показатели МДЖ, удовлетворяющие требованиям ГОСТ.
Гистологическая диагностика и морфологическая характеристика патологических изменений при хронической болезни почек у среднеазиатской черепахи - Testudo horsfieldii (клинический случай)
В статье описаны патологические изменения выделительной системы у среднеазиатской черепахи. Материалом исследования является пункциональная биопсия почек, полученная под контролем УЗИ, дана оценка морфологической структуры почек с использованием классических гистологических методик, проведен биохимический анализ. В результате биохимического исследования выявлены нарушения минерального обмена и функции почек. При гистологическом исследовании с использованием окраской гематоксилин-эозин, отмечается гиперплазия периваскулярной соединительной ткани почек, перерастяжение лимфойдных протоков, гипертрофия и отек почечного клубочка, разрыв капсулы боумена, характеризующий хроническое течение болезни.
Продуктивность и питательная ценность пастбищных агрофитоценозов на основе злаковых и бобовых трав
В работе представлены результаты исследований влияния видов многолетних бобово-злаковых трав на продуктивность и питательную ценность пастбищных агрофитоценозов Европейского Севера Российской Федерации. Полевой опыт был заложен в 2017 году и продолжается по сегодняшний день. В ходе исследований установлено, что наиболее питательными и высокопродуктивными, в сравнении с контрольным вариантом, являются смеси из бобово-злаковых трав с включением фестулолиума или райграса пастбищного. Продуктивность данных травосмесей составляет 8,7 и 8,4 т/га соответственно и достоверно отличается от контрольного варианта.
Оценка заготовленных кормов Вологодской области на наличие нитратных соединений
Совершенствование сельского хозяйства неразрывно связано с повышением производства кормов. Система напряженного кормопроизводства предусматривает применение высоких доз азотных удобрений. Это значительно повышает урожайность, однако при этом нитраты накапливаются в почве, воде и кормах. Избыточное количество нитратов вызывает неправильный ход функционирования природных экосистем и животных организмов, происходит понижение биологической ценности продукции. При всем при этом, значимость нитратов и влияние их на здоровье человека за последнее время возросла. Однако эта проблема до сих пор не потеряла значимости и все более привлекает к себе внимание многих исследователей различных специальностей. В настоящее время нет единого мнения о допустимых количествах нитратов в кормах для сельскохозяйственных животных и о влиянии этих токсикантов на обмен веществ.
Корреляционные связи хозяйственнополезных признаков крупного рогатого скота черно-пестрой породы
Исследование проводили с целью изучения в сравнительном аспекте корреляционных связей продуктивных и воспроизводительных признаков дочерей быков-производителей отечественной и зарубежной селекции в современной популяции черно-пестрой породы Вологодской области. Новизна проведенного исследования заключается в том, что впервые на современной популяции проведен сравнительный анализ сопряженности признаков, потомства быков-производителей различного происхождения. Основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых, информационные базы данных по 10250 коровам 1-го отёла черно-пестрой породы племенных хозяйств Вологодской области. Расчет коэффициентов корреляции, статистическая обработка данных проведена с использованием программы Microsoft Excel. Сравнительный анализ средних показателей хозяйственно-полезных признаков выявил незначительное, но достоверное (P<0,001) превосходство дочерей зарубежных быков-производителей по всем исследуемым показателям. Расчет и анализ коэффициентов корреляции между признаками продуктивности и воспроизводства показал одинаковую направленность связи, как у дочерей быков отечественной, так и зарубежной селекции. Установлено, что надой за 305 дней лактации положительно и достоверно (Р≤0,001) коррелирует с сервис-периодом (r = 0,13-0,18) и живой массой при плодотворном осеменении (r = 0,10-0,13). Массовая доля жира положительно и достоверно (Р≤0,05-0,001) коррелирует с массовой долей белка в молоке (r = 0,20-0,22), возрастом и живой массой при первом плодотворном осеменении (r = 0,03-0,16). У дочерей отечественных производителей массовая доля белка положительно и достоверно (Р≤0,001) коррелирует с живой массой при первом плодотворном осеменении (r = 0,07). Полученные результаты исследования корреляционных связейпродуктивных и воспроизводительных признаков дочерей быков отечественной и зарубежной селекции могут послужить для повышения эффективности дальнейшей селекционной работы с современной популяцией черно-пестрой породы.