Исследование влияния пребиотического ингредиента на качественные и биотехнологические показатели биопродукта

УДК 637.13
Аннотация: 

В настоящей работе исследовано влияние различной массовой доли пребиотического ингредиента на органолептические показатели и биотехнологические свойства кисломолочного биопродукта, полученного путем ферментирования молока консорциумом микроорганизмов с выраженными пробиотическими свойствами, с целью расширения ассортиментного ряда инновационных биопродуктов для персонализированного питания. Установлено, что наилучшими показателями обладает биопродукт, в котором массовая доля лактитола составила 7,5%.

Производство мягкого сыра в условиях фермерских и коллективных хозяйств

УДК 637.334.34
Аннотация: 

Работа направлена на изучение сыропригодности молока и разработку технологии производства мягких сыров термокислотным способом в условиях личных подсобных, фермерских и коллективных хозяйств. Проведены исследования по определению качества молока коров учебного научного производственного центра «Студенческий» Чувашского государственного аграрного университета. Исследования молока на базе испытательного лабораторного центра университета провели по общепринятым методам. Экспресс-методы исследований использовали в учебной и научно-исследовательской лаборатории по технологии молока и молочных продуктов. Установили, что соотношение массовой доли жира и белка, массовой доли жира и сухого обезжиренного молочного остатка, массовой доли белка и сухого обезжиренного молочного остатка не всегда соответствует требованиям к молоку для сыроделия. Результаты исследований качества молока использовали при разработке рецептуры и технологии мягкого сыра. В результате многократных исследований рекомендовали термокислотный способ производства мягких сыров в условиях фермерских, коллективных и личных подсобных хозяйств.

Проектирование состава специализированного продукта для спортивного питания

УДК 637.138
Аннотация: 

Наибольшей популярностью у спортсменов пользуются продукты белково-углеводного или углеводно-белкового состава, что объясняет актуальность их проектирования и внедрения. В статье рассмотрено проектирование состава специализированного продукта для спортивного питания на основе вторичного молочного сырья с использованием муки подсолнечника. Установлено, что внесение от 7,5 до 20 % муки подсолнечника в смесь обезжиренного молока и пахты значительно улучшит макро- и микронутриентный состав продукта.

Исследование органолептических характеристик специализированного продукта для спортивного питания

УДК 637.138:637.072
Аннотация: 

В статье рассмотрено влияние компонентного состава специализированного продукта для спортивного питания на его органолептические показатели. Описано влияние количества муки подсолнечной, введенной в состав продукта на его огранолептические показатели, даны рекомендации по отнесению продукта к ложковому или питьевому типу в зависимости от массовой доли муки подсолнечной в составе. Произведен подбор сахарозаменителя и ароматизатора, обоснована доза их внесения. Сформулированы органолептические показатели продукта.

Продуктивность люцерны изменчивой под действием регуляторов роста в условиях Вологодской области

УДК 633.311:631.82
Аннотация: 

Люцерна изменчивая – кормовая культура, занимающая ведущее место среди многолетних кормовых культур благодаря многоукосности, высокому урожаю зеленой массы и питательной ценности полученных кормов. В статье приведены результаты исследований регуляторов роста Биосил, Альфастим, Эмистим. Теоретически и практически доказано влияние данных препаратов на ростовые процессы люцерны изменчивой и увеличение урожайности зеленой массы. В варианте с препаратом Биосил средняя урожайность составила 44,9 т/га, что превышает контрольный вариант без обработки на 4 т/га. Показатель урожайности зеленой массы в варианте с препаратом Эмистим превысил контроль на 2,1 т/га и составил 43 т/га.

Совершенствование норм кормления бычков, выращиваемых на мясо

УДК 636.2.084
Аннотация: 

В статье описаны результаты исследования влияния разных уровней общего и протеинового питания, рационы с пониженным уровнем протеина, влияние синтетического лизина и метионина на пищеварительные и обменные процессы, интенсивность роста молодняка КРС и их мясная продуктивность. По результатам исследования установлена норма клетчатки в рационах бычков, откармливаемых на площадках круглогодового действия в зимних условиях. Производственная проверка показала высокую эффективность детализированных норм кормления, а также то, что имеется недостаточно сведений об изменении потребности животных в основных питательных веществах в зависимости от климатических условий при доращивании и откорме скота на площадках круглогодового действия.

Изучение процессов питания и поведения ремонтных телок, содержащихся на рационах различной технологии приготовления

УДК636.2.084
Аннотация: 

В статье описаны результаты изучения влияния процессов питания и поведения ремонтных телок, содержащихся на рационах различной технологии приготовления и усвоения питательных веществ. По результатам исследования установлено, что тип рациона формирует у телок определенное направление процессов пищеварения. Рацион, содержащий сенаж, усиливал желудочное пищеварение телок и способствовал высокому уровню переваривания питательных веществ корма. Монокорм снижал уровень желудочного и усиливал уровень кишечного пищеварения и несколько снижал общую переваримость питательных веществ.

Гематологические показатели крови молодняка свиней по данным автоматизированного анализа

УДК 636.4:612.11
Аннотация: 

Свиноводство как самостоятельный сектор животноводства России стабильно развивается с 2008 года. Этому способствовало принятие программы развития сельского хозяйства, что предполагало увеличение господдержки агропромышленного комплекса. Однако интенсификация производства свинины предъявляет высокие требования к качеству поголовья, что обусловливает необходимость использования пород, типов и линий, способных выдерживать нагрузки современной промышленной технологии, не снижая продуктивности. В статье представлены морфологические показатели периферической крови молодняка свиней крупной белой породы, полученные с помощью гематологического анализатора. На основе анализа полученных данных, авторы пришли к выводу, что с возрастом в крови свиней на откорме возникает тенденция увеличения количества эритроцитов и гемоглобина, снижения числа лейкоцитов и тромбоцитов. Данные изменения можно связать с высокой энергией роста поросят на откорме и проведением эффективных профилактических мероприятий в хозяйстве в отношении анемии поросят.

Влияние гуминовых препаратов на формирование урожая, качество и сохранность столовой свеклы

УДК 635.11:631.559:547.992
Аннотация: 

В условиях Псковской области на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве за 2017‒2019 гг. исследований выявлено, что гуминовые препараты Лигногумат калийный и Гидрогумин в предпосевной подготовке семян повышают полевую всхожесть трех сортов столовой свеклы Бона, Красная королева и Мулатка на 10‒17%. При обработке семян и растений в фазу двух настоящих листьев гуминовыми препаратами сорта свеклы вступали раньше в фазу технической спелости: на 5‒8 дней – сорт Мулатка, на 3‒5 дней – сорт Бона и на 2‒3 дня – сорт Красная королева по сравнению с контролем. Растения свеклы в варианте с препаратом Гидрогумин превышали контроль (вода) по массе листьев на 18,8‒28,5% и по массе корнеплода на 2,9‒12,0%. Сорт Мулатка выделился среди других сортов при обработке препаратом Гидрогумин по средней массе корнеплода 325 г (+12,1%), по урожайности 51,6 т/га (+22,8%), высокому выходу товарных корнеплодов свеклы (88,4%) и наименьшим общим потерям (4,5%) при кратковременном хранении. Обработка семян и растений гуминовыми препаратами Лигногумат калийный и Гидрогумин не ухудшало качество продукции столовой свеклы и содержание нитратов не превышало предельно допустимой концентрации. Экономически выгодным является возделывание столовой свеклы сорта Мулатка с применением препарата Гидрогумин. В этом варианте получена наибольшая урожайность 51,6 т/га, при наименьшей трудоемкости – 2,70 чел.-ч/т и себестоимости 4360 руб/т, достигнуты максимальный условный чистый доход – 8640 руб/т и самый высокий уровень рентабельности ‒ 198,2%.

Формирование профессиональных компетенций в подготовке селекционера-зоотехника

УДК 338.43:378.2:631.527
Аннотация: 

Реализация стратегических приоритетов развития сельского хозяйства предъявляет высокие требования к профессиональным навыкам специалистов. Внедрение профессиональных стандартов требует новых методических подходов к формированию образовательных программ по подготовке селекционеров-зоотехников на основе модульно-компетентностного подхода, обеспечивающего подготовку кадров для сельскохозяйственных организаций, способных в перспективе реализовывать федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства России. Авторами обоснована и апробирована методика формирования профессиональных компетенций при разработке образовательной программы, обеспечивающая оперативную реакцию системы подготовки специалистов на динамичные требования рынка труда, получение квалификации и повышение квалификационного уровня, карьерного роста в направлениях, востребованных на рынке труда.

Агротехнологические особенности создания высокоэффективной поливидовой смеси однолетних кормовых культур

УДК 631.145:631.584.5/633.3
Аннотация: 

Многолетние исследования (2009–2020 гг.) агротехнологических особенностей создания смесей однолетних кормовых культур в различных условиях хозяйствования позволили установить возможности осуществления синхронизационного воздействия на количественную и качественную составляющую производства данного вида кормовой агропродукции. Общий экономический эффект при использовании предлагаемой инновации составляет 395,6 руб.(rus) на баллогектар пашни.

Профилактика эмбриональной смертности у коров-реципиентов

УДК. 636.2:636.082:591.3
Аннотация: 

Представлены результаты исследований по профилактике эмбриональной смертности у коров-реципиентов при использовании комбинации средств анестезирующего и седативного действия для снятия стрессовой реакции при проведении трансплантации эмбрионов. Отмечено, что при сакральной анестезии 2%- ным раствором новокаина и внутримышечном введении 0,5 мл/100 кг раствора ксиланита перед трансплантацией эмбрионов физиологические показатели находились в пределах физиологической нормы. Показатели температуры колебались от 38,4±0,42 до 39,0 ±0,14 ºС, пульс и дыхание через час после введения препаратов в 1-й опытной группе соответствовали физиологической норме (67,6±0,83 ударов в минуту и 26,0±2,38 дыхательных движений в минуту). Дозу введения раствора новокаина рассчитывали согласно наставлениям по применению препарата, а именно ‒ измеряли длину крупа в см (от маклока до седалищных бугров) и делили ее величину на три, полученное число обозначало количество в мл раствора новокаина, необходимое для анестезии. Уровень кортизола был ниже в группе с применением комбинации средств на 24,6% (Р<0,01), чем в контроле через час после введения эмбрионов в половые пути самок. Показатель уровня адреналина в этой же группе также был ниже на 36,1 % (Р<0,01), чем группе контрольных животных. Предположительно введение 2%-го раствора новокаина и ксиланита 0,5 мл/100 кг внутримышечно снизило стрессовую реакцию. По результатам УЗИ диагностики количество стельных коров-реципиентов в 1-й опытной группе составило 83,3%, во 2-ой опытной ‒ 66,6%, в контроле ‒ 50%. У всех животных контрольной группы наблюдали послеродовые осложнения.

Эффективность использования айрширизированного красного cтепного скота с учетом генетических и паратипических факторов для увеличения производства молока в условиях племенного хозяйства

УДК 636.08.003
Аннотация: 

В статье рассматривается эффективность использования генофонда айрширской породы для улучшения красного степного скота. Приведены результаты и сделаны соответствующие выводы по дальнейшему использованию скрещивания красного степного скота семенем айрширской породы на качественные показатели молочной продуктивности в условиях племенного хозяйства. Определена зависимость молочной продуктивности и живой массы коров-первотелок в разные возрастные периоды.

Антиагрегантная терапия парвовирусного энтерита у собак в возрасте от 2 до 6 месяцев

УДК 619:616-07:636.7
Аннотация: 

В работе представлены результаты применения антиагрегантной терапии при парвовирусном энтерите у собак в возрасте от 2 до 6 месяцев. Включение пентоксифиллина и реополиглюкина в схему лечения парвовирусного энтерита у собак позволяет сохранить уровень лимфоцитов на 3-й (39,21±5,08%) и 5-й дни болезни (32,91±1,39%), количество гемоглобина (137,62±13,17г/л), тромбоцитов (352,7±25,41 х109/л) и тромбокрит (0,38±0,03%) на 5-й день болезни на уровне контрольных цифр; приводит к снижению агрегационных свойств тромбоцитов, которое проявляется уменьшением СИАТ со всеми индукторами (50,12±8,3 % с АДФ, 66,71±12,37 % с коллагеном и 71±11,5 % с ристомицином на 3-й день и 45,35±15,83 % с АДФ, 58,29±16,32 % с коллагеном и 53,12±9,35 % с ристомицином на 5-й день) и замедлением СА с ристомицином до 0,025±0,006 мин на 5-й день болезни. Все вышеперечисленное позволяет снизить смертность на 20% относительно группы с базовой схемой лечения.

Desk02 theme

загрузка